Moelleux Pomme & Vanille

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile

Nous sommes mercredi, le jour des enfants. Pour leur goûter, je vous propose une recette qui les régaleront et qui vous feront, vous, retomber en enfance le temps d’un instant : le moelleux aux pommes et à la vanille !

Certes, il n’y avait peut-être pas de vanille dans celui de votre enfance mais je peux vous assurer que le goût réconfortant est bien là. Le gâteau est très très moelleux, la texture est dense, les pommes sont fondantes et le tout est bien gourmand 😋 Au goûter ou au petit-déjeuner, il passera tout seul !

Pour le réaliser, j’ai hésité à partir sur une base de quatre-quarts mais j’ai finalement opté pour celle de mon cake à la vanille. J’y ai ajouté un peu plus de beurre et bien évidemment, des pommes. J’ai aussi utilisé du sucre muscovado, un sucre complet très parfumé et humide qui fait toute la différence ! Il se trouve dans tous les supermarchés au même rayon que les autres sucres.

Etant une amoureuse de la vanille, j’en ai ajouté une gousse. Certes, elle joue son rôle dans la préparation mais elle se fait discrète à la dégustation. Vous n’êtes pas obligé d’en mettre, vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille en remplacement.

Dernier conseil : dégustez ce moelleux tiède, c’est vraiment une tuerie !

Ce moelleux se conserve très bien à température ambiante pendant 3 jours, il vous suffit de bien le filmer au contact pour garder toute sa texture.

Plein d’autres recettes de gâteaux aux pommes vous attendent sur le blog : moelleux aux pommes et amande, cake aux pommes, gâteau au yaourt pomme et cannelle, gâteau pommes et mascarpone

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 20/22 cm (6 personnes) :
  • 200g de farine⁣
  • 2 œufs
  • 45g de sucre en poudre ou cassonade
  • 45g de sucre muscovado⁣
  • 65g de beurre demi-sel
  • 130g de lait entier ou demi-écrémé ⁣ou végétal
  • 6g de levure chimique ⁣
  • 2 grosses pommes ou 3 petites (Gala pour moi)
  • 1 gousse de vanille

La préparation :

La veille au soir ou 4h avant minimum, faites infuser la gousse de vanille fendue et grattée dans le lait (dans un récipient).

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir 10 minutes.

Fouettez les œufs avec les sucres pour faire mousser l’ensemble. Ajoutez-y le lait infusé à la vanille (enlevez bien la gousse), puis mélangez.

Versez ensuite la farine et la levure chimique, fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Terminez en versant le beurre et mélangez jusqu’à son incorporation totale. Réservez la pâte.

Pelez puis évidez vos pommes. Coupez-les en cubes assez petits et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule graissé.

Faites cuire 35 à 40 minutes : le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.

Laissez tiédir 10 minutes et démoulez.