Gâteau au Yaourt, Pommes & Cannelle

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très Facile

Pour cette nouvelle idée de petit-déjeuner ou de goûter du dimanche, je vous propose une recette qui plaira autant aux petits qu’aux grands : le gâteau au yaourt, pommes et cannelle ! Ce classique vous replongera en enfance à coup sûr.

Je crois que c’est vraiment la recette qu’on connaît tous, non ? Mais si jamais vous le découvrez aujourd’hui, vous devez le tester : ce gâteau est tellement moelleux 😍 En plus, il est très simple à réaliser, c’est une recette idéale à faire avec les enfants.


Pour rappel, le principe du gâteau au yaourt c’est que toutes les pesées se réalisent grâce au pot de yaourt. Donc on ne le jette surtout pas ! C’est très pratique si vous n’avez ni balance ni verre doseur.

Pour cette version automnale, et même hivernale, j’ai ajouté des pommes légèrement caramélisées et de la cannelle. Bien sûr, vous pouvez le faire nature !⁣ Ou bien parfumé au citron, à l’orange, à la fleur d’oranger …

Ce gâteau se conserve très bien 4 à 5 jours à température ambiante. Pensez à bien le filmer au contact pour conserver tout le moelleux.

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 22/24 cm :
  • 1 pot de yaourt nature (125g pour moi)⁣
  • 3 œufs⁣
  • 2 pots de sucre ⁣
  • 3 pots de farine⁣
  • 1/2 pot d’huile de tournesol ou colza ⁣
  • 1 sachet de levure chimique (11g) ⁣
  • 4 pommes Golden⁣
  • 10g de beurre⁣
  • 2 c.à.soupe de cassonade ⁣
  • Cannelle⁣ en poudre

La préparation :

Commencez par peler, évider et couper vos pommes en petits cubes. Faites-les ensuite revenir dans une poêle avec le beurre, la cassonade et la cannelle. Laissez compoter sur feu doux pendant une quinzaine de minutes, vous pouvez ajouter un fond d’eau si besoin.

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante dans l’idéal.

Dans un récipient, videz le yaourt et conservez bien le pot ! ⁣

Ajoutez les œufs et le sucre puis fouettez pour rendre le mélange mousseux.

Ajoutez ensuite la farine, une pincée de sel et la levure chimique, mélangez⁣ à nouveau.

Versez l’huile et mélangez pour avoir une pâte homogène⁣.

Enfin, ajoutez vos pommes cuites à la préparation puis mélangez⁣ à la spatule pour les incorporer.

Beurrez un moule rond et versez-y la préparation.

Faites cuire 35 à 40 minutes, plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et démoulez⁣.