Cake Citron & Myrtilles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
On sent que les beaux jours reviennent petit à petit, et quel plaisir ! Je ne sais pas vous, mais dans ces cas-là, j’aime retrouver des recettes pleines de fraîcheur. Faisons donc un saut vers le printemps et l’été avec ce cake au citron et aux myrtilles 😋
L’association du citron et de la myrtille est une de mes préférées, j’adore la décliner dans des formats différents. Vous avez d’ailleurs plusieurs recettes sur le blog autour de ces deux fruits : tarte au citron & myrtilles, tiramisu aux myrtilles ou encore le cheesecake new-yorkais. Ici, on la retrouve dans un cake tout simple mais vraiment très bon et bien moelleux !
Pas de quoi se priver en plus, la recette est toute simple et nécessite des ingrédients tout à fait basiques. Pour une fois, j’ai même troqué mon beurre contre de l’huile en guise de matière grasse ! Vous pouvez d’ailleurs utiliser de l’huile d’olive pour un goût plus singulier et si jamais vous n’avez que du beurre sous la main, utilisez 50g.
Je m’attaque également au sucre : vous pouvez diminuer la quantité mais attention, on utilise du citron + de la myrtille qui sont tous les deux acides ! Pour les myrtilles, fraîches ou surgelées peu importe, inutile de les faire décongeler en amont.
Ce cake se conserve très bien à température ambiante pendant 4 à 5 jours, il vous suffit de bien le filmer au contact pour garder toute sa texture. N’hésitez pas à le congeler également.
D’autres recettes avec du citron et de la myrtille sont disponibles sur le blog : cake au citron de Pierre Hermé, muffins aux myrtilles et chocolat blanc, cake au citron et sésame …
Les ingrédients :
Pour un moule à cake de 20/22 cm :
- 200g de farine
- 3 œufs
- 125g de sucre
- 35g d’huile neutre ou d’olive
- 100g de lait entier ou demi-écrémé ou végétal
- 8g de levure chimique
- 130g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 1 citron non traité
La préparation :
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante dans l’idéal.
Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux.
Ajoutez-y les zestes et le jus du citron, le lait puis l’huile, mélangez à nouveau.
Versez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel, mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Terminez en ajoutant les myrtilles, mélangez délicatement pour ne pas les éclater.
Beurrez/farinez le moule à cake, versez-y la préparation.
Faites cuire 30 à 35 minutes, plantez un couteau pour vérifier la cuisson : la lame doit ressortir intacte.
Laissez refroidir et démoulez.