Gâteau Pommes & Mascarpone

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très Facile

Avant d’attaquer les recettes qui sentent bon Noël, restons encore un peu en automne avec ce gâteau aux pommes et mascarpone. Il sera parfait pour le goûter ou pour votre dessert !

Vous souvenez-vous du gâteau au yaourt et mascarpone ? Celui-ci y ressemble beaucoup ! Je le trouve néanmoins plus léger et plus frais, là on se rapproche vraiment de la texture d’un clafoutis aux pommes. En tout cas chez moi il a eu un vrai succès 😋


La texture du gâteau est fondante, tout comme les pommes à l’intérieur. J’ai fait une rosace sur le dessus pour décorer le gâteau mais si vous préférez, vous pouvez incorporer toutes les pommes à la pâte. En fait, on dirait un bon gâteau de grand-mère, c’est assez réconfortant comme goûter !

Comme souvent, la recette est très simple et plutôt rapide. Elle est aussi sans beurre, j’ai pris l’habitude de ne pas en mettre lorsque j’utilise du mascarpone.

Petit point sur la cuisson : j’ai eu un problème de four pendant que mon gâteau cuisait, il s’est tout simplement arrêté ! Donc surveillez-bien à partir de 30 minutes pour avoir cette même texture fondante et ne pas vous retrouver avec un gâteau type moelleux comme le moelleux au mascarpone et chocolat.

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 22/24 cm :
  • 220g de farine⁣
  • 3 œufs⁣
  • 100g de sucre en poudre
  • 15g de sucre vanillé (ou extrait de vanille à la place)⁣
  • 100g de lait⁣
  • 250g de mascarpone
  • un sachet de levure chimique (11g) ⁣
  • 3 pommes

La préparation :


Commencez par préchauffer votre four à 180°.⁣

Dans un grand récipient, versez le mascarpone, les œufs et les sucres puis fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le lait, fouettez⁣ à nouveau. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel (le tout préalablement tamisé si besoin), et fouettez jusqu’à obtenir une préparation homogène.⁣ Réservez.

Lavez, épluchez et évidez les pommes. Avec une mandoline ou un couteau sans dents, détaillez de fines lamelles. Ajoutez 2 pommes coupées à la préparation, gardez la troisième pour décorer le dessus.

Graissez votre moule et versez-y la pâte. Disposez dessus vos lamelles de pommes pour former une rosace.

Faites cuire 30 à 35 minutes. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.