Moelleux Pommes & Amande

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très Facile

Ce gâteau moelleux aux pommes et à l’amande va vous mettre en joie et en forme dès le petit-déjeuner ! Si jamais vous le ratez le matin, vous pouvez toujours le manger pour le goûter 😋⁣

Cette recette est un mix entre ma recette du moelleux 100% amande à l’abricot et celle des muffins choco/amande. Le gâteau est donc super moelleux et malgré tout léger car très aéré ! Les pommes donnent à ce gâteau sa fraîcheur et du croquant, puis l’amande toute sa texture moelleuse et sa gourmandise.

Pile et …

La recette est très rapide et facile, parfaite pour les jours où vous manquez de temps. Utilisez simplement la bonne taille de moule pour avoir une jolie épaisseur et fouettez bien vos œufs pour incorporer de l’air (et donc faire gonfler le gâteau).

J’ai utilisé des pommes Golden, des Gala iront aussi très bien. Vous pouvez les remplacer par des poires ou un autre fruit de saison.⁣

Face !

Vous pouvez les conserver plusieurs jours sans problème dans une boite bien hermétique.

Les ingrédients :

Pour un moule de 22/24 cm:
  • 150g de farine ⁣⁣
  • 100g de poudre d’amande ⁣⁣
  • 80g de sucre ⁣cassonade⁣
  • 3 œufs⁣⁣
  • 100g de lait⁣ ( lait d’amande pour moi )⁣
  • 80g de beurre⁣
  • 3 pommes ⁣⁣
  • un sachet de levure chimique ⁣(11g)⁣
  • des amandes effilées ⁣⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre, laissez refroidir.

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange bien mousseux. Ajoutez ensuite le lait et mélangez.⁣⁣

Versez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et une pincée de sel. Mélangez pour avoir une préparation homogène. ⁣⁣

Enfin, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois. Mettez de côté le temps de préparer vos pommes.

Lavez, évidez vos pommes, puis découpez-les en lamelles.

Ensuite, graissez le moule et versez-y la pâte.

Déposez vos pommes joliment sur la pâte sans les enfoncer. Parsemez le dessus avec des amandes effilées⁣ comme sur la photo ci-dessous.

Faites cuire entre environ 30 minutes, n’hésitez pas à planter un couteau pour contrôler la cuisson.

Laissez tiédir et démoulez. ⁣⁣