Les Crêpes de Paul Bocuse

Préparation : 15 minutes

Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Très Facile

Au cas où vous ne l’auriez pas encore remarqué, j’adore les crêpes : oui, c’est toujours une bonne idée. Autant salées que sucrées, je ne peux pas m’en passer ^^ Ce que j’aime aussi, c’est tester des recettes de chefs. Alors aujourd’hui j’ai sorti l’artillerie lourde et je vous propose la recette des crêpes du chef Paul Bocuse, rien que ça !

Qui ne connaît pas cet illustre chef cuisinier qui a mis a l’honneur la cuisine française durant toute sa carrière ? Forcément, il me fallait goûter ses crêpes. Et forcément, elles sont très bonnes ! Bien moelleuses et gourmandes, très très peu sucrées aussi et pourtant, elles se mangent natures sans aucun souci. Un régal au vu de la vitesse à laquelle elles ont disparu.

La recette n’a rien d’extraordinaire, c’est peut-être même celle que vous faites déjà ! Il nous faut des œufs, du lait, un tout petit peu de sucre, farine, beurre et le tour est joué. Apparemment le chef n’y ajoute pas de parfum particulier mais n’hésitez pas à ajouter vanille, fleur d’oranger ou encore un bouchon de rhum dans votre pâte si vous le souhaitez.

Comme toujours, on se remet les petites astuces pour avoir de jolies crêpes avant d’attaquer la tournée :

  • C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais.
  • Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes ! Pour les colorer uniformément.
  • Pour les conserver, il faut les filmer au contact pour garder leur texture intacte.
  • Si vous avez des grumeaux réticents, n’hésitez pas à donner un petit coup de mixeur plongeant.

Vous avez également plusieurs autres recettes de crêpes disponibles sur le blog (je vous l’ai dit, je les adore 😍) comme les crêpes de Cyril Lignac par exemple, ou encore les crêpes de Pierre Hermé mais aussi ma recette préférée spéciale billig !

Les ingrédients :

Pour 12 à 14 crêpes :
  • 250g de farine⁣
  • 3 œufs
  • 50cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de sucre ⁣
  • 50g de beurre⁣

La préparation :

Commencez par faire fondre le beurre⁣, réservez.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et une pincée de sel puis mélangez.⁣

Creusez un puits dans ces poudres et ajoutez-y les œufs.

Versez ensuite le lait tout en fouettant depuis le centre du récipient pour éviter les grumeaux.

Ajoutez le lait progressivement tout en fouettant.

Une fois la pâte bien homogène (attention à la farine sur les bords), versez le beurre et mélangez.

Laissez ensuite reposer la pâte 1h au frais.

Faites cuire dans une poêle bien chaude et légèrement graissée⁣.