Quatre Quarts

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très Facile

On y pense rarement alors que c’est encore plus rapide à faire qu’un gâteau au yaourt : j’ai nommé le quatre quarts !⁣ Je pense qu’il serait difficile de trouver une personne qui n’en a jamais mangé. Si vous cherchiez un petit déjeuner simple et gourmand, c’est vraiment le top.

Pour la recette, rien de plus simple : ce sont seulement 4 ingrédients à quantité égale (bon, j’avoue j’ai enlevé 10% du poids pour le sucre 😅)⁣ et en 10 minutes c’est prêt ! Vous obtenez un gâteau super moelleux et avec un bon goût de beurre qui vous rappellera peut-être votre enfance. ⁣⁣

Dans la recette originale, il n’y a pas de levure chimique. Je n’en ai donc pas mis et le gâteau se développe quand même, je vous rassure. Il faut seulement bien fouetter les œufs avec le sucre ! Mais le résultat est tout de même très dense, donc si vous préférez plus de légèreté, vous pouvez mettre de la levure.

Dernière précision : vous pouvez utiliser du beurre doux mais n’oubliez pas d’ajouter une bonne pincée de sel ou même de fleur de sel.

Les ingrédients :

Pour un moule de 24cm :
  • 4 œufs⁣
  • Leur poids en farine⁣
  • Leur poids en sucre -10%⁣
  • Leur poids en beurre demi sel⁣
  • facultatif : 4g de levure chimique ⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. ⁣

Pesez vos 4 œufs sans la coquille dans un grand récipient. Vous devez obtenir environ 200g.

⁣Faites fondre le même poids de beurre demi-sel et laissez tiédir 10 minutes.

Versez le même poids de sucre (ou -10% du poids soit ~180g) sur les œufs et fouettez pour rendre le mélange bien mousseux.

⁣Ajoutez le même poids de farine puis la levure chimique, et fouettez pour obtenir une pâte homogène.

⁣Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez jusqu’à son incorporation totale.⁣

Beurrez et farinez votre moule, versez-y la pâte.

Faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez tiédir et démoulez.