Quatre Quart Breton

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très Facile

On y pense pas assez souvent alors que c’est encore plus rapide à faire qu’un gâteau au yaourt : j’ai nommé le quatre quart !⁣

Franchement, je pense qu’il serait difficile de trouver une personne qui n’en a jamais mangé ! Si vous cherchiez un petit déjeuner simple et gourmand, c’est vraiment le top.

Pour la recette, rien de plus simple : ce sont seulement 4 ingrédients à quantité égale (bon, j’avoue j’ai enlevé 10% du poids pour le sucre 😅)⁣ et en 10min c’est prêt !
Vous obtenez un gâteau super moelleux qui vous rappellera votre enfance. ⁣Avec le dessus du cake tout moelleux, la meilleure partie 😋 ⁣

Vous pouvez utiliser du beurre doux mais n’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel ! Je sais que certains ne mettent pas de levure, mais je le trouve vraiment très dense sans. Adapté selon vos goûts surtout.

Les ingrédients :

Pour un moule de 26cm :
  • 4 œufs⁣
  • Leur poids en farine⁣
  • Leur poids en sucre -10%⁣
  • Leur poids en beurre demi sel⁣
  • 1/2 sachet de levure chimique ⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. ⁣

Pesez vos 4 œufs cassés dans un grand récipient. Vous devez obtenir environ 200g.

⁣Faites fondre le même poids de beurre demi sel et laissez tiédir 10 minutes.

Versez le même poids de sucre (ou -10% du poids soit ~180g) sur les œufs et fouettez pour rendre le mélange bien mousseux.

⁣Ajoutez le même poids de farine et la levure puis fouettez pour obtenir une pâte homogène.

⁣Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à son incorporation totale.⁣

Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte.

Faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez tiédir et démoulez.