Cake aux Pommes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très Facile

Encore une recette incontournable de grand-mère aujourd’hui ! Il faut croire qu’avec la météo mitigée et la fin de l’été, j’ai envie de pâtisseries régressives. Après le riz au lait et la Tarte Tatin, j’ai préparé un bon cake aux pommes légèrement parfumé à la fève tonka.

C’est une recette que j’ai souvent faite avec ma Maman et j’adorais en manger pour le goûter. Nous utilisions la recette du gâteau au yaourt puis nous y mettions des pommes : simple et efficace. Ici, j’ai décidé de partir davantage sur une base de quatre-quarts en un peu plus léger mais tout aussi gourmand 😋


Le cake est moelleux, à la fois dense et léger (merci les pommes). On a le bon goût du beurre et de la fève tonka, le tout n’est pas trop sucré. Encore une fois, les choses simples ont tout bon ! Et si vous utilisez du beurre demi-sel c’est encore meilleur.

Comme je vous le disais, je suis partie sur une base de quatre-quarts modifiée : moins de sucre, moins de beurre et ajout de lait pour donner plus de fluidité à la pâte. La recette est assez rapide et nécessite des ingrédients qu’on utilise très souvent.

Ce cake est parfumé à la fève tonka, une épice avec un goût très singulier, entre le caramel et la vanille. Si vous en utilisez, allez-y doucement parce qu’elle est très puissante ! Vous pouvez aussi parfumer le cake avec de la cannelle, de la vanille ou un bouchon de rhum brun au choix.

Si vous avez des pommes, il y a également les recettes du gâteau aux pommes et amande, de l’invisible aux pommes, du tiramisu pommes & spéculoos, et encore plein d’autres qui vous attendent sur le blog 🙂

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 22cm :
  • 200g de farine⁣
  • 4 œufs⁣
  • 115g de sucre en poudre
  • 110g de beurre⁣
  • 50g de lait⁣
  • 6g de levure chimique (un demi sachet) ⁣
  • 3 grosses pommes ou 4 petites (Golden ou Gala)
  • parfum au choix (option) : cannelle, fève tonka, vanille, rhum …

La préparation :


Commencez par préchauffer votre four à 180°.⁣

Faites fondre le beurre, réservez.

Dans un grand récipient, fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le tout légèrement mousseux. Ajoutez le lait et mélangez⁣ à nouveau. Si vous parfumez le cake avec un liquide, comme le rhum, faites-le en même temps que le lait.

Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux, puis fouettez jusqu’à obtenir une préparation homogène.⁣ Si vous parfumez le cake avec une poudre, faites-le en même temps que la farine (exemple : cannelle).

Terminez en ajoutant le beurre fondu, mélangez.

Epluchez et évidez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation et mélangez à la maryse.

Beurrez et farinez le moule à cake, puis versez-y la préparation.

Faites cuire 40 à 45 minutes. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson : la lame doit ressortir sèche. ⁣