Tiramisu Pommes & Spéculoos

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Très Facile

Au cas où vous l’ignoriez encore, je suis une fan absolue de tiramisu. La mousse de mascarpone c’est la plus belle chose que les italiens ont inventé 😍

Le tiramisu s’accorde avec tellement de saveurs que c’est difficile de se lasser. ⁣Ici, j’ai voulu faire une version automnale avec des pommes caramélisées et des spéculoos. C’est juste hyper bon ! ⁣Puis c’est une petite idée de dessert sympa, facile et rapide à faire, qui change du traditionnel tiramisu au café.

Pour cette version, j’ai un peu diminué le sucre. Entre le caramel et les spéculoos, il y en a déjà suffisamment !

Si vous êtes un amateur de tiramisu aux spéculoos, vous avez la recette version été avec des fraises juste ici.

Les ingrédients :

Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :
  • 250g de mascarpone ⁣
  • 3 œufs⁣
  • 60g de sucre + 30g⁣
  • 2 à 3 pommes ⁣
  • 10g de beurre⁣
  • une quinzaine de spéculoos⁣

La préparation :

Commencez par peler vos pommes et les couper en dés.

Dans une poêle, faites un caramel avec 30g de sucre, puis versez-y vos pommes et le beurre. Laissez cuire une dizaine de minutes pour avoir des pommes bien fondantes. ⁣

Pour la mousse, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez le mascarpone et mélangez pour avoir une crème homogène.

Montez vos blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à cette crème.

Pour le montage, versez des spéculoos écrasés dans le fond de vos verrines (ou plat). Ajoutez vos pommes caramélisées et recouvrez de crème. Réitérez l’opération pour avoir deux étages. ⁣

Réservez au frigo minimum 4h.⁣

Saupoudrez de cacao avant de servir et régalez-vous ! ⁣