Invisible aux Pommes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très Facile

Ce soir, je vous partage une recette ultra facile et rapide pour un goûter ou un dessert tout en légèreté ! Il s’agit du gâteau qu’on appelle l’invisible aux pommes. Je vous laisse découvrir pourquoi il porte ce nom 😉

La recette est littéralement partout sur internet et vous la connaissez sans doute déjà. Il s’agit d’une recette de Cyril Lignac où les pommes sont l’ingrédient phare. Alors si vous aimez ce fruit, ce dessert est fait pour vous !

Le gâteau est très léger et les pommes sont bien fondantes. En fait, l’appareil qu’on verse sur les pommes va leur permettre de cuire en s’imbibant de ce dernier. Finalement, ce gâteau ressemble un peu à un clafoutis !

Côté conservation : le conserver filmé au frais bien sûr, et à déguster sous 3 jours. Côté dégustation, je vous conseille de le sortir 20 minutes avant de réfrigérateur. Vous pouvez l’accompagner de caramel, de crème de marrons ou tout simplement le saupoudrer d’un peu de sucre glace 😋

Les ingrédients :

Pour un moule de 20cm (6/8 personnes) :
  • 6 grosses pommes (Gala ou Golfen)
  • 70g de farine 
  • 2 œufs
  • 40g de sucre 
  • 100g de lait
  • 20g de beurre demi-sel 
  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • extrait de vanille (ou arôme)
  • le jus d’un citron

La préparation :

Préchauffez votre four à 190° chaleur tournante (200°ch.traditionnelle). 

Faites fondre le beurre et laissez tiédir. 

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajoutez-y le lait, le beurre fondu, l’extrait de vanille et mélangez.

Tamisez ensuite la farine et la levure chimique sur la préparation (ne pas oublier la pincée de sel si beurre doux). Fouettez pour avoir une pâte bien homogène. Réservez.

Épluchez et évidez vos pommes. Coupez-les en très fines lamelles au couteau (sans dents) ou à la mandoline (attention aux doigts!). Arrosez-les d’un jus de citron, mélangez pour le répartir.

Disposez les pommes dans un moule beurré et versez la pâte dessus.

Faites cuire pendant 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais 2h minimum.