Chinois aux pépites de chocolat

Préparation : 1h10minutes + 2h15 de temps de pousse
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Moyen

Vous aimez les brioches suisses ? Si oui, vous allez adoré son grand frère, j’ai nommé le Chinois aux pépites de chocolat ! A partager en famille, c’est le top !

Comme les brioches suisses, c’est une brioche fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Autant je sais pourquoi on dit brioche suisse (mais je peux pas vous le dire, c’est trop vulgaire 😆 ) mais pourquoi on l’appelle chinois … c’est un vrai mystère !

Peu importe le format, c’est toujours un régal. La brioche est bien moelleuse, j’utilise à nouveau la recette de Jeffrey Cagnes qui est sans œuf. Une crème pâtissière aromatisée à la vanille, du chocolat, et le petit déjeuner sera gourmand !

Allez, c’est parti pour la recette. Si vous êtes plutôt brioches suisses, la recette est ici.

Les ingrédients :

La pâte a brioche (recette de Jeffrey Cagnes) :⁣⁣
  • 250g de farine⁣⁣
  • 50g de beurre⁣⁣
  • 50g de sucre ⁣⁣
  • 150g de lait ⁣⁣
  • 12g de levure boulangère fraîche ou 5g de sèche ⁣⁣
  • 3g de sel ⁣⁣
La crème pâtissière :⁣
  • 180g de lait⁣⁣
  • 1 oeuf ⁣⁣
  • 25g de sucre⁣⁣
  • 20g de maïzena ⁣
  • des pépites en chocolat⁣

La préparation :

La pâte a brioche :

Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le lait et la levure boulangère émiettée, puis pétrissez en vitesse 1 pendant 8min.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 6 min.

Filmez au contact et laissez pousser la pâte 1h30 au frais.

La crème pâtissière :

Pendant que la brioche repose, réalisez la crème pâtissière :

Dans un récipient, fouettez l’œuf et le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec de l’extrait de vanille. Versez le sur les œufs, fouettez et reversez dans la casserole.

Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement. Débarrassez, filmez au contact et laissez refroidir au frais.⁣⁣

La confection du chinois :

Dégazez la brioche, farinez légèrement le plan de travail et étalez la sur 30x30cm.

Fouettez la crème pour la lisser et étalez la sur la brioche. ⁣Parsemez de pépites de chocolat.
⁣⁣
Roulez la brioche en boudin serré, puis coupez des morceaux de 4cm de large. Placez les dans un moule beurré-fariné d’environ 22cm (20 ou 24 cela fonctionnera aussi).

Faites pousser 45 min à température ambiante et ⁣sous un torchon⁣ humide de préférence.
⁣⁣
Dorez la brioche avec un peu de lait et parsemez le dessus de pépites de chocolat.

Faites cuire 20 à 25 minutes à 180° chaleur tournante⁣⁣. Laissez tiédir et démoulez.