Tiramisu Pommes & Spéculoos
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
Au cas où vous l’ignoriez encore, je suis une fan absolue de tiramisu. Il s’accorde avec tellement de saveurs que c’est difficile de se lasser. Ici, j’ai voulu faire une version automnale avec ce tiramisu pommes & spéculoos, vous m’en direz des nouvelles !
La mousse mascarpone est toujours bien aérienne, c’est tellement bon. Les pommes sont fondantes et légèrement caramélisées, les spéculoos viennent donner un peu de croquant à ce dessert tout en douceur. C’est une petite idée de dessert sympa, facile et rapide à faire, qui change du traditionnel tiramisu au café.
Pour cette version, j’ai un peu diminué le sucre. Entre le caramel et les spéculoos, il y en a déjà suffisamment ! D’ailleurs, vous pouvez aussi remplacer les spéculoos par des petits beurres, des sablés bretons ou les traditionnels biscuits cuillères.
Comme souvent, j’ai choisi le format verrine. Ce sont des pots de confiture tout simplement. Mais vous pouvez le réaliser dans un plat sans problème ! C’est une petite idée de dessert sympa, facile et rapide à faire, qui change du traditionnel tiramisu au café.
Si vous êtes un amateur de tiramisu, n’hésitez pas à faire un tour sur le blog, vous en avez plusieurs : le tiramisu aux fraises, le tiramisu aux marrons, celui au café bien sûr, etc …
Les ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :
- 250g de mascarpone
- 3 œufs
- 50g de sucre + 30g
- 2 à 3 pommes
- 10g de beurre
- une quinzaine de spéculoos
La préparation :
Commencez par peler et évider vos pommes, puis coupez-les en dés.
Dans une poêle, faites un caramel avec 30g de sucre, puis versez-y vos pommes et le beurre. Laissez cuire une dizaine de minutes pour avoir des pommes bien fondantes.
Pour la mousse mascarpone : séparez le blanc du jaune des œufs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez le mascarpone et mélangez pour avoir une crème homogène.
Montez vos blancs en neige bien ferme et incorporez les délicatement à cette crème.
Pour le montage du tiramisu : versez des spéculoos écrasés dans le fond de vos verrines (ou plat). Ajoutez vos pommes caramélisées et recouvrez de crème. Réitérez l’opération pour avoir deux étages.
Réservez au réfrigérateur 4h minimum.
Saupoudrez de cacao avant de servir et régalez-vous !