Tarte Bourdaloue

Préparation : 1 heure
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Moyen

L’automne ce n’est pas que les pommes, c’est aussi les poires. Il est donc temps de vous proposer un grand classique de la pâtisserie française à base de poire : la tarte Bourdaloue !

Vous la connaissez peut-être sous le nom de tarte amandine aux poires car elle est réalisée avec une base de crème d’amande. C’est une pâtisserie qui mêle le croquant de la pâte sablée, le moelleux de la crème et le fondant des poires ! Un vrai plaisir à la dégustation 😋 D’ailleurs, elle vous rappellera peut-être ces tartelettes amandine à la framboise et aux noisettes que je vous partageais l’été dernier.

Il est vrai que je mange rarement des poires tellement la qualité de ce fruit varie (combien de fois je suis tombée sur des poires qui ne mûrissent jamais ou sans goût) mais je l’apprécie beaucoup dans les desserts. Elle ramène de la fraîcheur, un côté juteux, le tout sans ajouter trop de sucre. Pour la variété, je vous conseille la Conférence ou la Williams, voire la Comice.

Avec cette tarte, plusieurs alternatives s’offrent à vous : vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette, de pistache ou encore de noix. Vous pouvez également changer les fruits : ça marche très bien avec des framboises, des abricots, des pêches … N’hésitez pas à utiliser des fruits au sirop ou congelés.

Ce qui est pratique avec cette tarte, c’est que tout part en cuisson en même temps ! Elle est plutôt simple à réaliser et si vous avez quelques soucis sur la réalisation de vos fonds de tarte habituellement, vous avez un article qui vous aidera à les réussir au mieux : réussir ses fonds de tarte.

Les ingrédients :

Pour une tarte de 20 cm :
Pour la pâte sablée de C.Lignac : il vous restera de la pâte sablée, vous pouvez la conserver 2 jours au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur (filmée au contact).
  • 180g de farine
  • 50g de maïzena 
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 95g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1g de sel
La crème d’amande :
  • 50g de beurre doux pommade⁣⁣
  • 50g de sucre⁣ glace⁣
  • 50g de poudre d’amande ⁣⁣
  • 50g d’œufs⁣ (1)
3 poires fraîches ou au sirop
Quelques amandes effilées

La préparation :

Pour la pâte sablée :

Mélangez tous les ingrédients sauf l’œuf et sablez le mélange.

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez  jusqu’à avoir une pâte homogène, pas plus. 

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et placez au moins 30 minutes au frais. 

Foncez la pate dans le cercle, piquez-la si besoin avec une fourchette et placez 1h au frais (congélateur dans l’idéal).

Pour la crème d’amande:

A la feuille du robot ou à la spatule, crémez le beurre pommade avec le sucre glace.

Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez brièvement.

Ajoutez la poudre d’amande, mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.

Procédez au montage de la tarte (ou réservez la crème filmée au frais jusqu’au montage).⁣⁣

Le montage :

Préchauffez le four à 180°.

Commencez par éplucher, évider et couper vos poires en 2 puis en lamelles.

Etalez ensuite la crème d’amande directement sur le fond de tarte froid.

Disposez joliment vos demies poires sur la crème, enfoncez-les très légèrement. Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson. Comme vous le voyez sur la photo ci-dessous, la pâte doit être dorée et cuite, idem pour la crème.

⁣A la sortie du four, laissez la tarte refroidir sur une grille⁣.
⁣Une fois la tarte refroidie, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace sur les bords.