Tartelette Amandine à la Framboise

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile

Des tartelettes qui allient à la fois l’acidité de la framboise et la douceur de la noisette, ça vous dit pour votre prochain dessert ? Si l’idée vous plaît, ces tartelettes amandines à la framboise n’attendent que vous ! Il y a tellement de framboises cette année en plus, ça serait dommage de s’en priver.

C’est plutôt simple et rapide à réaliser pour des tartelettes puisque vous avez une pâte sablée, une crème de noisette et des framboises, c’est tout ! Puis vu la chaleur actuelle, vous n’aurez aucun problème pour avoir un beurre bien pommade 😆⁣

Vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande, c’est ce qui se fait traditionnellement d’ailleurs. Et ça marche aussi très bien avec des framboises surgelées si vous souhaitez réaliser ces tartelettes en hiver.

Ces tartelettes vous rappellent peut-être la très connue tarte Bourdaloue : une pâte sucrée, unes crème d’amande et des poires. C’est exactement le même principe en fait ! Donc vous pouvez remplacer les framboises avec le fruit que vous voulez : abricot, pomme, pêche …

Petit rappel pour les fonds de tarte, vous avez un article qui vous aidera je l’espère à les réussir : réussir ses fonds de tarte.

Les ingrédients :

Pour 8 tartelettes de 7 cm de diamètre ou un cercle de 20/22cm :
Pour la pâte sablée de C.Lignac : il vous restera de la pâte sablée, vous pouvez la conserver 2 jours au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur (filmée au contact).
  • 180g de farine
  • 50g de maïzena 
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 95g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1g de sel
La crème de noisette :
  • 75g de beurre doux pommade⁣⁣
  • 75g de sucre⁣ glace⁣
  • 75g de poudre de noisette ⁣⁣
  • 75g d’œufs⁣ (1 et demi)
+/- 150g de framboises fraîches ou surgelées

La préparation :

Pour la pâte sablée :

Mélangez tous les ingrédients sauf l’œuf et sablez le mélange.

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez  jusqu’à avoir une pâte homogène, pas plus. 

Etalez entre deux feuilles de papier cuisson et placez au moins 30 minutes au frais. 

Foncez les moules à tartelette, piquez votre pâte si besoin et placez au congélateur 2h.

Pour la crème de noisette :

A la feuille du robot ou à la spatule, crémez le beurre pommade avec le sucre glace.

Ajoutez ensuite la pesée d’œufs entiers et mélangez brièvement.

Ajoutez la poudre de noisette, mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène. Procédez au montage des tartelettes (ou réservez la crème filmée au frais jusqu’au montage).⁣⁣

Le montage :

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la crème de noisette sur les fonds de tartelettes froids puis enfoncez-y 4/5 framboises.⁣

Enfournez pour environ 30 minutes de cuisson, comme vous le voyez sur la photo, la pâte doit être dorée et cuite, idem pour la crème.

⁣A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille⁣.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace quand elles sont froides⁣.