Sablés de Noël

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

Quand les odeurs d’épices et de chocolat chaud commencent à parfumer la maison, on sait que Noël approche à grand pas. Cela fait maintenant 3 ans que je vous partage des recettes pour les fêtes de fin d’année et pourtant, il manquait encore celle des traditionnels sablés de Noël ! J’y remédie ce soir.

En plus, ils sont très simples à faire, je n’avais aucune excuse pour ne pas me lancer dans cette recette qui me rappelle les biscuits allemands de Noël que j’adorais quand j’étais petite.

Ici, je suis partie sur un mélange de pâte sablée et brisée auquel j’ai incorporé de la levure chimique pour retrouver la texture que j’avais en tête : pas totalement croquante comme un petit-beurre, un peu plus tendre. J’ai aussi fait un mélange d’épices pour retrouver toutes les saveurs de Noël.

Pour ce qui est du mélange 4 épices, il se trouve très facilement en grande surface au rayon “épices” et il est déjà tout prêt ! J’utilise celui de la marque Ducros mais vous pouvez très bien le réaliser vous-même puisque c’est un mélange de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et gingembre.

Les réaliser est souvent un moment de partage en famille ou entre amis. Les enfants comme les grands peuvent même s’amuser à les décorer ! Reste ensuite le meilleur moment, celui de la dégustation : trempés dans du lait, dans un bon chocolat chaud ou bien pour accompagner le café, chacun y trouvera son compte.

Les ingrédients :

Pour environ 75 petits sablés :
  • 275g de farine
  • 125g de beurre doux à température
  • 90g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 20g d’eau froide
  • 1,5g de mélange « 4 épices »
  • 2,5g de cannelle en poudre
  • 2g de levure chimique

La préparation :

A la main ou à la feuille du robot, mélangez la farine, le sucre, les épices, la levure chimique ainsi que le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse (comme pour une pâte sablée).

Ajoutez ensuite l’œuf et l’eau, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte entre deux feuilles de feuilles de papier cuisson.

Placez-la au réfrigérateur ou congélateur 1h minimum (possible de la laisser reposer jusqu’à 24h au frais).

Détaillez vos biscuits avec vos emporte-pièces. Placez-les légèrement espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Placez à nouveau au frais 1h.

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire les biscuits pendant 15 à 25 minutes, tout dépend de la taille de vos sablés : plus ils sont grands plus le temps de cuisson est long.