Madeleines au Citron

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes
Difficulté : Facile

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de madeleines. Une envie soudaine d’en manger au goûter m’a prise alors ni une ni deux, je prends ma recette fétiche et je me suis préparée ces délicieuses madeleines au citron !

Cette version acidulée nous change un peu des madeleines traditionnelles. Avec le citron, le beurre est moins présent en bouche, il laisse sa place à un peu plus de fraîcheur. Mais les essentiels de la madeleine sont toujours bien présents : le moelleux et la fameuse bosse !

La recette des madeleines est simple et assez rapide mais il vous faudra attendre que la pâte repose au frais. C’est une étape primordiale pour avoir une jolie bosse. D’ailleurs, vous avez à disposition un article qui vous donne toutes les petites astuces pour réussir vos madeleines à coup sûr et avoir une belle bosse !

Si vous n’avez pas de citron, vous pouvez aussi utiliser une orange. En revanche, je vous déconseille de réduire la quantité de sucre pour 2 raisons : le sucre va contrer l’acidité du citron et donner à la madeleine sa coloration.

Côté conservation, l’idéal est de les filmer au contact 2 par 2 pour préserver au mieux leur moelleux. Vous pouvez les conserver au frais ou bien dans un placard à l’abri de la chaleur. Elles se congèlent aussi très bien !

La recette est disponible en format vidéo sur ma page Instagram, je vous mets le lien pour la consulter : vidéo Instagram.

Vous pouvez aussi retrouver d’autres recettes de madeleines sur le blog : la recette des madeleines au citron de Lignac par exemple, la recette classique et celle des madeleines vanille/caramel, ou encore celle des madeleines marbrées.

Les ingrédients :

Pour 12 madeleines :⁣
  • 120g de farine⁣
  • 70g de beurre doux ⁣
  • 2 œufs ⁣
  • 75g de sucre⁣
  • 40g de lait ⁣
  • 7g de levure chimique ⁣
  • un citron⁣ non traité

La préparation :

Commencez par faire fondre le beurre et laissez-le refroidir⁣.

Dans un récipient, versez le sucre et ajoutez-y les zestes d’un citron. Mélangez à la spatule ou avec les mains pour répartir les zestes dans le sucre, puis laissez infuser une dizaine de minutes.

Ajoutez les œufs au sucre parfumé et fouettez pour rendre le mélange bien mousseux. ⁣

Versez le lait et le beurre fondu refroidi, et mélangez à nouveau.

Tamisez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel directement sur la préparation, puis fouettez pour obtenir une pâte bien homogène.

Filmez le récipient contenant la pâte et placez au frais 1h minimum. Placez également le moule à madeleines⁣ au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 240° chaleur tournante et laissez-y seulement votre grille, pas de plaque.

Versez la pâte à madeleines dans vos empreintes graissées (sauf si vous utilisez un moule en silicone), attention à ne pas trop les remplir pour ne pas que ça déborde.

Enfournez vos madeleines et baissez la température à 200°. Faites cuire pendant 10 à 13 minutes, surveillez bien la cuisson car elle va dépendre de votre four ! Les bords doivent être dorés⁣.

A la sortie du four, si vous le souhaitez, étalez le jus de citron au pinceau sur vos madeleines. Laissez tiédir 5 minutes et démoulez⁣⁣ rapidement.