Amandier

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile

Vous aimez la galette des rois, les tartes à la crème d’amande comme la tarte Bourdaloue ou encore le bon goût du beurre ? J’ai le gâteau qu’il vous faut : l’amandier ! Un classique souvent appelé « Namandier » qui régalera tout le monde 😋⁣

Je crois bien que ça fait presque 2 ans que je dois faire ce gâteau. A un moment, on le voyait partout sur les réseaux. Ayant un stock de poudre d’amande à écouler, je me suis dit que c’était le moment idéal pour m’y mettre. En plus je n’avais plus d’excuse : il se prépare très rapidement et nécessite seulement 4 ingrédients, c’est tout ! Vous n’aurez même pas besoin de farine !

Et regardez cette texture … Il est tellement moelleux qu’il fond littéralement en bouche. Il est bien épais aussi et ça, sans ajout de levure chimique : c’est le fait de fouetter longuement les œufs avec le sucre qui permet au gâteau de gonfler. Comme il ne contient pas non plus de farine, cet amandier est sans gluten.

Bien évidemment, l’amande est à l’honneur mais elle est suivie de près par le goût du beurre. D’ailleurs, j’ai utilisé du beurre doux mais ça fonctionnerait parfaitement avec du beurre demi-sel. Si vous êtes vraiment très amoureux de l’amande, vous pouvez ajouter un peu d’extrait d’amande amère. Ou encore le parfumer avec un peu de fleur d’oranger, les deux se marient très bien !

Il est aussi possible d’y ajouter des fruits rouges pour apporter un peu de fraîcheur.

Côté conservation, vous pouvez aussi bien le conserver à température ambiante qu’au réfrigérateur, tout dépend de la texture que vous souhaitez avoir.

Si votre gâteau ne gonfle pas lors de la cuisson, il peut y avoir plusieurs raisons :

  • vous n’avez pas assez fouetté vos œufs.
  • le beurre était trop chaud et il a fait retomber les œufs fouettés.
  • vous avez incorporé la poudre d’amande trop brutalement ce qui a fait retomber la préparation.
  • votre moule est trop grand.

La recette de cet amandier est aussi disponible en vidéo sur mon compte Instagram juste ici (vous n’avez pas besoin d’avoir un compte pour la visionner) : https://www.instagram.com/p/CqQhE7jow03/

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 18 à 20 cm maximum :⁣
  • 4 œufs⁣
  • 200g de poudre d’amande⁣
  • 120g de sucre⁣
  • 100g de beurre
  • des amandes effilées

La préparation :

Commencez par préchauffer le four à 170°ch.tournante⁣ dans l’idéal (180°ch.traditionnelle).

Faites fondre le beurre, réservez⁣.

Au robot ou au batteur électrique, fouettez ensemble les œufs et le sucre à grande vitesse pendant 5 à 6 minutes : le mélange doit au moins tripler de volume, devenir bien mousseux et blanchir⁣.

Ajoutez ensuite le beurre fondu, mélangez à la maryse délicatement. ⁣

Enfin, tamisez la poudre d’amande directement sur la préparation et mélangez à la maryse délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène⁣.

Versez la pâte dans un moule beurré puis parsemez le dessus d’amandes effilées. ⁣

Faites cuire 35 à 40 minutes : plantez un couteau pour vérifier la cisson, la lame doit ressortir humide mais sans pâte.

Laissez entièrement refroidir avant de démouler.