Flan Pâtissier à la Pistache

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile

Allez, un peu de changement avec ce flan pâtissier à la pistache ! Si vous aimez autant les flans & la pistache que moi, vous allez vous régaler 😋⁣

J’ai fait un mix de recettes avec celle de Felder, de Conticini et du Jardin Sucré pour avoir le flan qui me plairait le plus. Le résultat est vraiment bien : un flan très crémeux et un goût de pistache de folie 😍⁣

J’ai utilisé du lait demi-écrémé mais bien sûr, vous pouvez mettre du lait entier. Pour le praliné pistache, vous avez la recette juste ici. C’est vraiment l’ingrédient le plus important puisque c’est lui qui va donner tout le goût à votre flan ! Choisissez le de bonne qualité si vous ne le faites pas maison.

J’utilise toujours une pâte brisée mais vous choisissez celle que vous voulez 😉 D’ailleurs, j’en profite pour répondre à une question que vous me posez souvent : versez la crème sur une pâte congelée permet à la pâte de ne pas s’affaisser à la cuisson.⁣ ⁣

Les ingrédients :

Pour une flan de 18cm sur 6 :
La pâte de votre choix (brisée, sablée ou sucrée)
Pour la crème pâtissière pistache :
  • 820g lait⁣
  • 75g praliné pistache ⁣
  • 150g sucre⁣
  • 65g maïzena⁣
  • 3 œufs 

La préparation :

Préparez la pâte de votre choix, foncez la et placez la au congélateur pour 1 heure minimum.

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez le praliné pistache et mélangez une dernière fois.

⁣En parallèle, portez à ébullition le lait.

Versez ensuite la moitié du lait chaud sur les œufs battus, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière, comptez 2-3 minutes.

Versez la crème sur la pâte congelée et enfournez tout de suite pour 45 à 50 minutes de cuisson.

Le flan est tremblotant c’est normal. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais pour la nuit.

Parsemez de pistaches concassées sur le dessus⁣