THE Fondant au Chocolat

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile

Trouvez-moi une seule personne capable de résister à ce fondant au chocolat … Je ne vous croirai pas !⁣ Attention, ça marche que si la personne aime le chocolat, je vous vois venir 😜

Si je ne devais garder qu’une recette de fondant, ce serait celle ci. Il est entre le fondant & le mi-cuit, mais pas coulant. Contrairement à d’autres et c’est d’ailleurs ce qui est génial avec cette recette, sa texture ne change pas ! Ni une fois refroidi ni le lendemain. Encore faut-il qu’il survive jusqu’au lendemain 😉

Petit conseil pratique : je vous conseille d’utiliser un moule à charnière car le gâteau est très difficile à démouler. Attendez bien qu’il soit froid si vous tentez le démoulage. Le gâteau est beaucoup plus fin que le fondant sans gluten (recette ici), ça n’a rien à voir.

Et bien évidemment, pour les fondants au chocolat, tout se joue à la cuisson. Comme je vous le dis à la fin de la recette, surveillez bien la fin de cuisson, à partir de 10 minutes. Chaque fous est différent, par exemple je dois le cuire 16 min alors que ma sœur ne le cuit que 14 !

Les ingrédients :

Pour un moule de 22/24 cm :
  • 200g de chocolat noir⁣⁣
  • 120g de beurre⁣ demi sel⁣
  • 120g de sucre cassonade⁣⁣
  • 50g de farine⁣⁣
  • 3 œufs

La préparation :

Préchauffez le four à 160°chaleur tournante⁣⁣.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde, réservez.⁣⁣

Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée (et une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux), mélangez.

⁣⁣Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu et mélangez ⁣⁣une dernière fois.

Beurrez et farinez le moule puis versez y la pâte.

Faites cuire 14 à 16 min. ⁣
Laissez bien refroidir avant de démouler ⁣⁣


⚠️ On surveille impérativement la cuisson à partir de 10 min car la cuisson dépend de votre four ! Les bords doivent être cuits et le milieu tremblant. N’ayez pas peur de le sortir du four. Plantez votre couteau à 3-4cm du bord du moule, il doit ressortir intact.⁣