Fondant au Chocolat Sans Gluten

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Très Facile

Vous connaissiez ma recette ultime de fondant au chocolat, celui qui me régale à tous les coups. Et bien voici une nouvelle recette toute aussi délicieuse et sans gluten ! Comme ça, tout le monde peut se régaler.

Comparé à l’autre fondant (recette ici), celui-ci est plus épais puisque j’ai décidé de le cuire dans un moule plus petit. Je sais que certains apprécient les fondants très fins et d’autres bien épais, c’est pour ça que je le précise et que j’ai réalisé deux recettes différentes !

Côté texture, si vous décidez de le manger à peine refroidi, vous aurez un cœur presque coulant et semblable à un mi-cuit. Si vous le laissez à température ambiante une nuit, vous aurez la même texture ultra fondante que vous voyez sur la photo 😍

Comme toujours, un fondant au chocolat est réussi si la cuisson est parfaite. Surveillez bien à partir de 15 minutes. Et avant que vous ne me posiez la question, vous pouvez remplacer la maizena par 60g de farine !

Bien sûr, les plus gourmands peuvent l’accompagner d’une boule de glace vanille ou d’une petite crème anglaise.

Les ingrédients :

Pour un moule de 20cm :
  • 200g de chocolat noir
  • 110g de beurre doux
  • 110g de sucre cassonade
  • 55g de maïzena
  • 3 œufs
  • 1g de fleur de sel

La préparation :

Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante.

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-onde ou au bain-marie, puis réservez.

Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez la maïzena et la fleur de sel puis mélangez.

Ajoutez enfin le mélange chocolat/beurre fondu et mélangez une dernière fois pour avoir une pâte bien homogène.

Beurrez et à la place de la farine, tapissez le moule avec de la maïzena. Versez-y la préparation.

Faites cuire entre 17 à 20 minutes. Les bords doivent être cuits et le centre tremblotant (comme le flan!).

Laissez refroidir dans le moule avant de démouler.