Muffins façon Banana Bread

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Très Facile

Voici une nouvelle recette de petit déjeuner ou de goûter bien gourmande ! Cette fois-ci, je vous propose une nouvelle version du Banana Bread en muffins et avec des pépites de chocolat.

J’ai vraiment eu un coup de cœur pour cette recette. Les muffins sont hyper moelleux (test du «chouik-chouik» validé), et surtout ils sont délicieux ! C’est aussi la première recette de banana bread avec du sucre et du beurre que je vous propose.

Autant le beurre je savais que ça serait très bien (forcément 😅), autant j’avais peur d’ajouter du sucre. Et oui, j’utilise des bananes toujours très mûres pour faire mes banana bread et elles sont déjà bien sucrées … Grosse erreur de ma part, parce que c’est juste parfait comme ça !⁣

Je vous conseille de privilégier un sucre complet type muscovado ou sucre de canne complet. Cela apporte un goût différent et une texture très moelleuse. Sinon de la cassonnade, ça sera bon aussi.

Alors si vous avez des bananes qui commencent à être bien mures, c’est le moment idéal pour les utiliser !

Les ingrédients :

Pour 9 muffins : ⁣
  • 190g de farine⁣
  • 2 œufs⁣
  • 3 bananes (soit environ 300g) ⁣
  • 60g de sucre muscovado ou sucre cassonade⁣
  • 60g de beurre ⁣
  • 1 sachet de levure chimique ⁣
  • 100g de chocolat ou pépites de chocolat

La préparation :

Commencez par préchauffez le four à 180°chaleur tournante⁣.

Faites fondre le beurre et réservez .

Dans un bol, écrasez les bananes pour les réduire en purée. Ajoutez les œufs et le sucre, mélangez. ⁣

Ajoutez la farine et la levure (+1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux), mélangez.

Versez le beurre et mélangez ⁣à nouveau.

Concassez le chocolat, gardez en un peu pour le dessus des muffins, et ajoutez le à la préparation. Mélangez pour avoir une pâte homogène⁣.

Beurrez et farinez les moules, versez y la préparation. Parsemez de pépites de chocolat sur le dessus de la pâte.

Faites cuire les muffins environ 20 minutes : le couteau doit ressortir sec.

Laissez tiédir et démoulez.

Se conserve très bien dans une boîte hermétique.