THE Fondant au Chocolat
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile
Trouvez-moi une seule personne capable de résister à ce fondant au chocolat … Je ne vous croirai pas ! Attention, ça marche que si la personne aime le chocolat, je vous vois venir 😜
Si je ne devais garder qu’une recette de fondant, ce serait celle ci. Il est entre le fondant & le mi-cuit, mais pas coulant. Contrairement à d’autres et c’est d’ailleurs ce qui est génial avec cette recette, sa texture ne change pas ! Ni une fois refroidi ni le lendemain. Encore faut-il qu’il survive jusqu’au lendemain 😉
Petit conseil pratique : je vous conseille d’utiliser un moule à charnière car le gâteau est très difficile à démouler. Attendez bien qu’il soit froid si vous tentez le démoulage. Le gâteau est beaucoup plus fin que le fondant sans gluten (recette ici), ça n’a rien à voir.
Et bien évidemment, pour les fondants au chocolat, tout se joue à la cuisson. Comme je vous le dis à la fin de la recette, surveillez bien la fin de cuisson, à partir de 10 minutes. Chaque fous est différent, par exemple je dois le cuire 16 min alors que ma sœur ne le cuit que 14 !
Les ingrédients :
Pour un moule de 22/24 cm :
- 200g de chocolat noir
- 120g de beurre demi sel
- 120g de sucre cassonade
- 50g de farine
- 3 œufs
La préparation :
Préchauffez le four à 160°chaleur tournante.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde, réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée (et une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux), mélangez.
Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu et mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez le moule puis versez y la pâte.
Faites cuire 14 à 16 min.
Laissez bien refroidir avant de démouler
⚠️ On surveille impérativement la cuisson à partir de 10 min car la cuisson dépend de votre four ! Les bords doivent être cuits et le milieu tremblant. N’ayez pas peur de le sortir du four. Plantez votre couteau à 3-4cm du bord du moule, il doit ressortir intact.