Le Fondookie

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile

Non, ceci n’est pas un brookie. Je vous présente le Fondookie ! Oui, Fonkie c’était déjà pris et j’ai rien trouvé d’autre 😆 ⁣

Pourquoi ce nom de Fondookie alors ? Tout simplement car ce gâteau est en fait un fondant au chocolat surmonté d’une pâte à cookie. Autrement dit, une tuerie 🤤 ⁣

J’ai préféré faire un fondant pour avoir un vrai contraste de texture avec un fondant à peine cuit voire un peu coulant, à un brownie. J’ai donc associé mes 2 recettes préférées et hop, le tour était joué ! ⁣

Un fondant surmonté d’un cookie, qui peut résister ?

D’ailleurs, si vous voulez retrouver les recettes séparées, celle du fondant est ici, et celle des cookies est juste .

Bon, je vous donne la recette de cette ultime gourmandise ? Vos enfants (et pas que) risquent de vous en redemander !

Les ingrédients :

Pâte à cookie :
  • 125g de farine
  • 30g de sucre muscovado
  • 20g de sucre en poudre
  • 60g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 3g de bicarbonate
  • 50g de pépites de chocolat
  • 1g de fleur de sel
Fondant au chocolat :
  • 125g de chocolat noir
  • 70g de beurre
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • 35g de maizena

La préparation :

La pâte à cookies :

Crémez le beurre pommade avec le sucre muscovado et le sucre en poudre.

Ajoutez un petit œuf et mélangez. Ajoutez la farine, le bicarbonate, la fleur de sel puis mélangez.

Versez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.

Filmez la pâte et réservez au frais. ⁣

Le fondant au chocolat :

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et réservez.

Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena (ou farine), mélangez.

Versez le chocolat fondu et mélangez. ⁣

Le montage :

Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.

Beurrez et farinez le moule.

Versez la pâte à fondant, puis disposez la pâte à cookie dessus de façon à tout couvrir, comme pour un crumble ! La pâte va s’étaler à la cuisson.

Parsemez de quelques pépites de chocolat.

Faites cuire 30 à 35 minutes. Laissez tiédir et démoulez. ⁣


Le gâteau doit pouvoir se démouler facilement et le centre doit être à peine cuit. ⁣

Je vous pose ça là … Bon appétit !