Fondant Citron & Ricotta

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Très Facile

Pour vos petits-déjeuners, goûters ou même desserts, je vous propose une nouvelle recette de gâteau au citron ! Celle-ci est bien différente du cake au citron de Pierre Hermé que vous adorez mais se rapproche plus du cake au mascarpone puisque c’est un fondant au citron et à la ricotta.

Ça faisait un petit temps que je voulais essayer une recette de gâteau à la ricotta. Elle donne une texture bien particulière, un peu comme le mascarpone : elle ressemble à un clafoutis, bien fondant, mais c’est aussi assez rassasiant comme un gâteau moelleux. J’avais des citrons à utiliser, c’était l’occasion parfaite. ⁣


Et bien je me suis régalée ! Je l’ai dégusté bien frais, c’était l’idéal pour moi. Le citron est bien présent comme j’aime, le tout n’est pas trop sucré. Pour changer, j’ai aussi choisi d’utiliser seulement le jus du citron et non les zestes !

Comme j’ai mis de la ricotta, je n’ai pas utilisé de beurre ou d’huile. C’est donc une recette sans matière grasse ajoutée.

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 20 cm :
  • 180g de farine⁣
  • 250g de ricotta⁣
  • 3 œufs⁣
  • 120g de sucre⁣
  • 130g de jus de citron (3 citrons pour moi)⁣
  • 5g de levure chimique ⁣

La préparation :


Commencez par préchauffer votre four à 180° chaleur tournante dans l’idéal.⁣

Fouettez les œufs avec le sucre pour faire mousser le mélange.⁣

Ajoutez la ricotta et le jus des citrons, fouettez⁣ à nouveau.

Tamisez la farine, la levure chimique ainsi qu’une pincée de sel sur la préparation, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.⁣

Chemisez un moule à manquer, versez-y la préparation. ⁣

Faites cuire 30 à 40 minutes, le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau ressort sèche.

Démoulez et laissez entièrement refroidir.

Je vous conseille de le placer au frais 2h avant dégustation.