Cake au Citron de Pierre Hermé

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 55 minutes
Difficulté : Très Facile

Je suis une amatrice de citron et je le déguste sous toutes les formes possibles ! J’ai la chance d’avoir un beau-frère qui me donne régulièrement de sa production de citrons, et cette fois-ci, il m’en a donnée 8 kilos … Autant vous dire que vous risquez de voir passer quelques recettes citronnées ces prochaines semaines !

Pour commencer en beauté, j’ai choisi d’essayer l’incontournable cake au citron de Pierre Hermé. Ce cake est absolument partout, tout le monde l’adore et je ne l’avais pas encore goûté. J’y ai donc remédié en suivant les conseils de @encoreungateau sur son blog.

L’odeur à la cuisson est divine. Et la dégustation tient ses promesses 😋 Le cake est bien parfumé, très moelleux, même fondant. L’intérieur est dense, juste comme j’aime. Un vrai cake gourmand et à la fois très équilibré. ⁣

Bien entendu, je vous conseille d’utiliser un citron de qualité (non traité) pour avoir un beau, et surtout bon, résultat. De plus, le chef imbibe son cake d’un sirop après cuisson. Ne négligez pas cette étape, c’est vraiment à faire sinon vous allez perdre de la saveur et du moelleux. ⁣

Ce cake se conserve très bien à température ambiante, il vous suffit de le filmer bien au contact.

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 20/22cm maximum :
  • 190g de farine⁣
  • 200g de sucre (j’ai mis 180)⁣
  • 3 œufs⁣
  • 65g de beurre doux⁣
  • 95g de crème liquide ⁣
  • 1 gros citron non traité (ou 2 petits)⁣
  • 4g de levure chimique ⁣
  • 20g de rhum (pas mis)⁣
Le sirop d’imbibage :
  • 75g d’eau
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

La préparation :

Le cake au citron :

Commencez par faire fondre le beurre et laissez-le refroidir pendant 15 minutes.

Dans un récipient, versez le sucre et zestez le citron dessus. Mélangez bien puis laissez infuser pendant 10 minutes.

Préchauffez votre four à 150° chaleur tournante.

Ajoutez les œufs au sucre citronné, fouettez pour blanchir le tout et le faire mousser.

Ajoutez ensuite la crème liquide et le rhum (que je n’ai pas mis), mélangez.⁣

Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez les poudres au précédent mélange en 2 fois à l’aide d’une maryse (allez bien au fond de votre récipient, la farine va y tomber).

Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez ⁣une dernière fois.

Versez dans un moule beurré.

Faites cuire 50 minutes à 1h. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.

Le sirop d’imbibage :

Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop.

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre. Hors du feu, versez la cuillère à soupe de jus de citron⁣, mélangez.

Démoulez le cake à la sortie du four et placez-le sur une grille.

Imbibez le cake avec le sirop à l’aide d’un pinceau et laissez entièrement refroidir. ⁣