Moelleux Noisette & Poire

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté :Facile

Même si la météo n’est pas très automnale, je vous propose un gâteau qui est bien de saison : un moelleux noisette et poire. Si vous aimez la tarte Bourdaloue (aussi appelée tarte amandine), vous devriez apprécier ce goûter bien gourmand !

Comme pour le moelleux à l’amande & abricot, je suis partie sur la même base, c’est à dire transformer une crème de noisette en un gâteau. La crème de noisette c’est exactement comme une crème d’amande, sauf que la poudre d’amande est remplacée par de la poudre de noisette.


Ce moelleux est vraiment très moelleux. La gourmandise de la noisette associée à la douceur de la poire, c’est un véritable câlin ! En plus du moelleux, la poire est légèrement juteuse, ce qui nous donne un gâteau très agréable à déguster et pas bourratif du tout.

Le petit plus, il est sans gluten. Si jamais vous n’avez pas de maïzena sous la main, vous pouvez bien sûr utiliser de la farine. Idem pour les poires, vous pouvez mettre des poires fraîches ou bien des poires au sirop !

Ce gâteau se conserve maximum 3 jours à température ambiante.

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 20 cm :
  • 125g de poudre de noisette
  • 3 œufs
  • 70g de sucre de cassonade
  • 80g de beurre demi-sel
  • 65g de maïzena 
  • 1/2 sachet de levure chimique (soit 6g)
  • 4 poires
  • Une poignée de noisettes

La préparation :

Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.

Rincez, épluchez et coupez vos poires en 2. Enlevez ensuite l’intérieur (trognon et pépins).

Faites fondre le beurre, réservez.

Fouettez les œufs avec le sucre cassonade afin d’obtenir un mélange bien mousseux qui double de volume. Comptez 3 à 4 minutes à la main.

Ajoutez ensuite la poudre de noisette, la maïzena et la levure chimique, mélangez.

Versez le beurre fondu et mélangez une dernière fois pour avoir une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule chemisé et enfournez pour 5 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, concassez les noisettes entières.

Sortez le gâteau du four, disposez les demies poires sur le dessus du gâteau sans les enfoncer. Parsemez de noisettes concassées, puis remettez au four pour environ 30 minutes de cuisson : plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et démoulez.