Cake Citron & Mascarpone

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très Facile

Le classique et délicieux cake au citron ! Pour le petit-déjeuner ou le goûter, il régale autant les petits que les grands.

Pour cette version, j’’ai remplacé le beurre par du mascarpone. Je trouve que le citron et le mascarpone se marient très bien 😍⁣
Le cake est hyper moelleux, le goût du citron est présent comme il faut. Le cake n’est pas trop sucré même si la quantité de sucre est plus élevée que d’habitude : c’est normal, il faut contrebalancer l’acidité du citron.

Pensez à bien le filmer au contact avec du film alimentaire, il gardera tout son moelleux.

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 23/25cm : ⁣
  • 230g de farine⁣
  • 190g de mascarpone⁣
  • 125g de sucre⁣
  • 3 œufs⁣
  • le jus de 2 citrons (~70g)⁣
  • les zestes d’un citron⁣
  • un sachet de levure chimique 

La préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.

Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir et les rendre mousseux. ⁣

Ajoutez le mascarpone et mélangez pour avoir un appareil homogène⁣. Ajoutez le jus des citrons et les zestes d’un seul, mélangez. ⁣

Ajoutez la farine, une pincée de sel et la levure chimique, puis mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte bien homogène.

Beurrez et farinez votre moule à cake, versez-y la préparation.

Faites cuire environ 40 minutes, n’hésitez pas à planter un couteau pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec.⁣

Laissez refroidir et démoulez.