Flan Pâtissier de Juchamalo
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Mais dites-moi, ça fait bien trop longtemps qu’on n’a pas fait un bon flan ! J’y remédie de ce pas et je continue de tester plein de recettes de chefs pâtissiers en essayant aujourd’hui le flan pâtissier de @juchamalo 😍
La recette est issue du livre «Mes flans pâtissiers» de Juchamalo parue récemment. La texture est bien crémeuse, la vanille généreusement présente et le plus important : sa gourmandise. Ce flan se rapproche beaucoup de celui de Philippe Conticini dans sa réalisation (le fait d’introduire un liquide froid dans la crème pâtissière) et dans sa texture fondante. Je ne pouvais que l’adorer 😋
Ici, j’ai fait une pâte sucrée au muscovado issue du livre et très bonne. Néanmoins, rien n’y fait, je préfère le flan pâtissier avec une bonne pâte brisée ! Bien sûr, prenez la pâte que vous préférez (sablée, sucrée ou brisée). La seule condition : la congeler avant d’y verser la crème. Et attention, la pâte se cuit en même temps que le flan.
Je n’ai absolument rien modifié aux ingrédients de la recette, j’ai simplement augmenté les quantités pour les adapter à mon cercle. Et qui dit plus de quantité, dit temps de cuisson allongé par rapport à la recette originale.
N’hésitez pas à taper “flan pâtissier” dans la barre de recherche du blog, vous trouverez plusieurs recettes de chef.
Les ingrédients :
Pour un cercle de 18cm sur 6cm de haut :
- 690g de lait entier
- 60g de jaunes d’œufs (~3)
- 75g d’œufs entiers (~1,5)
- 150g de sucre
- 68g de maïzena
- 225g de crème liquide 30%
- 1 gousse de vanille (1 et demie pour moi)
La préparation :
Avant de réaliser la crème pâtissière pour le flan, vous devez avoir fait votre pâte, qu’elle soit sablée, sucrée ou brisée. Elle doit être congelée.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 20 minutes hors du feu.
Fouettez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Préchauffez votre four à 180°.
Ôtez la gousse de vanille fendue du lait et portez-le à ébullition. Versez la moitié du lait chaud sur les œufs, fouettez vivement et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.
Laissez ensuite tiédir la crème dans la casserole puis ajoutez la crème liquide froide en une seule fois. Fouettez vivement pour obtenir une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux.
Versez la crème sur la pâte congelée, lissez le dessus à l’aide d’une cuillère trempée dans l’eau chaude.
Enfournez immédiatement pour environ 40 minutes à 180° puis 5 minutes à 210° pour colorer le flan. A la sortie du four, celui-ci doit être bien tremblotant.
Laissez refroidir et placez au frais 3h, une nuit dans l’idéal.
Bonjour, est-ce que je peux remplacer le lait entier par du lait de coco ?
Bonjour Alexandra,
Vous pouvez mais vous n’aurez pas le même rendu en texture et en goût 🙂
D’accord je vous remercie 😁
Bonjour, est ce qu’on peut réaliser ce flan sans pâte ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour Lucas, vous pouvez sans problème !
Bonjour!
Comment faire pour avoir une pâte aussi bien colorée ? Avec cette recette (sans ôter le cercle donc), la mienne reste bien pâle.
Merci beaucoup d’avance!
Bonjour Paul,
Comme je le dis dans la description, j’ai utilisé une pâte sucrée au sucre muscovado, c’est pour cela que la pâte a cette couleur foncée.
Le sucre muscovado étant lui-même un sucre complet de couleur brune 🙂
Sinon la pâte est plus claire, c’est tout à fait normal !
Bonjour Marjorie, votre pâte est magnifique. Recette que je vais très vite tester. Merci 🙂
Bonjour Chrystel,
Je vous remercie, c’est très gentil à vous 🙂
Je l’ai réalisée avec la recette de Juchamalo justement, c’est une pâte sucrée au sucre complet (ici muscovado), elle est excellente.
Bonjour, pour faire cette recette il faut un cercle avec ou sans fond ?
Merci davance
Bonjour Jean-Marc,
L’idéal est un cercle sans fond pour un démoulage plus simple mais sinon, peu importe !
Bonjour
Merci pour cette délicieuse recettes, est-il possible de la faire version chocolat et quelle quantité et doit-on modifier les autres ingrédients
Merci d’avance 😍
Bonjour,
Pour la version au chocolat, elle se trouve dans le super livre de Juchamalo !
Bonjour, question bete mais faut il filmer le flan avant de lui faire passer la nuit au frigo ? la pate ne risque t elle pas de prendre l’humidité du frigo ?
Bonjour, ce n’est pas utile mais vous pouvez s’il est bien froid au moment de le mettre au frais.