Flan Pâtissier de Juchamalo

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile

Mais dites-moi, ça fait bien trop longtemps qu’on n’a pas fait un bon flan ! J’y remédie de ce pas et je continue de tester plein de recettes de chefs pâtissiers en essayant aujourd’hui le flan pâtissier de @juchamalo 😍⁣

La recette est issue du livre «Mes flans pâtissiers» de Juchamalo parue récemment. La texture est bien crémeuse, la vanille généreusement présente et le plus important : sa gourmandise. Ce flan se rapproche beaucoup de celui de Philippe Conticini dans sa réalisation (le fait d’introduire un liquide froid dans la crème pâtissière) et dans sa texture fondante. Je ne pouvais que l’adorer 😋⁣⁣

Ici, j’ai fait une pâte sucrée au muscovado issue du livre et très bonne. Néanmoins, rien n’y fait, je préfère le flan pâtissier avec une bonne pâte brisée ! Bien sûr, prenez la pâte que vous préférez (sablée, sucrée ou brisée). La seule condition : la congeler avant d’y verser la crème. ⁣⁣Et attention, la pâte se cuit en même temps que le flan.

Je n’ai absolument rien modifié aux ingrédients de la recette, j’ai simplement augmenté les quantités pour les adapter à mon cercle. Et qui dit plus de quantité, dit temps de cuisson allongé par rapport à la recette originale.

N’hésitez pas à taper “flan pâtissier” dans la barre de recherche du blog, vous trouverez plusieurs recettes de chef.

Les ingrédients :

Pour un cercle de 18cm sur 6cm de haut :
  • 690g de lait entier⁣⁣
  • 60g de jaunes d’œufs (~3)⁣⁣
  • 75g d’œufs entiers (~1,5)⁣⁣
  • 150g de sucre⁣⁣
  • 68g de maïzena⁣⁣
  • 225g de crème liquide 30%⁣⁣
  • 1 gousse de vanille (1 et demie pour moi)⁣⁣

La préparation :

Avant de réaliser la crème pâtissière pour le flan, vous devez avoir fait votre pâte, qu’elle soit sablée, sucrée ou brisée. Elle doit être congelée.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 20 min⁣⁣utes hors du feu.

Fouettez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez la maïzena et mélangez⁣⁣.

Préchauffez votre four à 180°.

Ôtez la gousse de vanille fendue du lait et portez-le à ébullition. Versez la moitié du lait chaud sur les œufs, fouettez vivement et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement ⁣⁣pour obtenir une crème pâtissière.

Laissez ensuite tiédir la crème dans la casserole puis ajoutez la crème liquide froide en une seule fois. Fouettez vivement pour obtenir une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux.

Versez la crème sur la pâte congelée, lissez le dessus⁣⁣ à l’aide d’une cuillère trempée dans l’eau chaude.

Enfournez immédiatement pour environ 40 minutes à 180° puis 5 minutes à 210° pour colorer le flan. A la sortie du four, celui-ci doit être bien tremblotant.

Laissez refroidir et placez au frais 3h, une nuit dans l’idéal⁣⁣⁣⁣.