Cake à la Pistache

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile

Il y a très très peu de recettes partagées ici que je ne goûte pas. Celle-ci en fait partie : je ne suis pas une grande adepte des pâtisseries 100% pistache. Mais comme vous me l’avez souvent demandé, je me suis lancée dans la réalisation d’un cake à la pistache ! Il sera parfait pour votre goûter 🙂

Je ne l’ai pas goûté mais je vous rassure, j’ai eu des testeurs de choix qui ne sont pas avares de critiques, croyez-moi 😆 Et c’est d’ailleurs ce que j’attends d’eux pour obtenir une recette de qualité. Comme ce cake est désormais posté sur le blog, c’est qu’il a eu son petit succès, ouf, sauvée !

Le cake est moelleux, avec une texture un peu dense, et le goût de pistache “explose en bouche” je cite. De l’extérieur, il est joliment gonflé et sent très bon ! Pour le réaliser, j’ai ressorti mes recettes fétiches : un mélange des recettes du cake citron de Pierre Hermé et de mon cake à la vanille.

Concernant la pistache, vous pouvez utiliser soit de la pâte de pistache soit du praliné pistache (le praliné est plus sucré). Les deux se trouvent dans le commerce mais sont excessivement chers en raison du prix au kilo de la pistache. Je vous conseille plutôt de réaliser votre pâte ou praliné pistache vous-même, c’est simple, rapide et un vrai plaisir ! Vous avez d’ailleurs la recette du praliné disponible sur le blog.

Ce cake se conserve très bien à température ambiante pendant 4 à 5 jours, il vous suffit de bien le filmer au contact pour garder toute sa texture. N’hésitez pas à le congeler également.

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 20/22cm maximum :
  • 200g de farine⁣
  • 120g de sucre
  • 3 œufs⁣
  • 60g de beurre doux⁣
  • 100g de lait entier ou demi-écrémé
  • 85g de pâte de pistache ou praliné pistache ⁣ (la recette ici)
  • 5g de levure chimique
  • fleur de sel ⁣

La préparation :

Commencez par faire fondre le beurre et laissez-le refroidir 15 minutes.

Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante dans l’idéal.

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux⁣.

Ajoutez ensuite le lait, la pâte de pistache et le beurre refroidi, mélangez à nouveau.⁣

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique sur la préparation, puis ajoutez une pincée de fleur de sel. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Versez la pâte dans un moule chemisé.

Faites cuire 45 à 55 minutes : pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.

Je le filme et le place au frais 4h, je trouve que les cakes sont meilleurs après ce temps de repos au froid. Vous pouvez ensuite le conserver et déguster à température ambiante ! ⁣