Tiramisu Ananas & Coco

Préparation : 15 minutes
Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile

Englouti depuis une semaine déjà, je devais vous partager le tiramisu du mois de mars avant de l’oublier. Comme un fait exprès, c’est aujourd’hui la journée internationale du tiramisu, jolie coïncidence ! Pour cette nouvelle version et cette occasion, je vous propose un tiramisu à l’ananas et coco : un tiramisu aux saveurs exotiques et bien rafraichissant.

C’est la première fois que je vous partage une recette avec de l’ananas sur ce blog. J’adore ça mais malheureusement, c’est lui qui ne m’aime pas : je deviens rouge écarlate si j’en mange 2 tranches ! Sauf s’il est bien mûr comme ici … Encore un mystère 😂 Bref, trêve de blabla, parlons de ce tiramisu !


J’ai décidé d’associer l’ananas avec la noix de coco. Les 2 ensemble, c’est vraiment excellent ! Dans ce tiramisu, vous avez : des petits beurres, de l’ananas frais (c’est la saison on ne se prive pas), le tout recouvert d’une mousse au mascarpone hyper légère à la noix de coco. Ma sœur l’a tellement adoré qu’elle voulait garder la recette que pour elle 😂

La mousse mascarpone est la recette de base agrémentée de noix de coco, juste ce qu’il faut. Elle n’est pas trop sucrée. Concernant les biscuits, vous pouvez remplacer les petits beurres par des palets bretons, ça doit être aussi très bon voire meilleur ! En revanche, ils ne sont pas imbibés, l’ananas va naturellement rendre du jus dans la verrine.⁣

Conservez ce tiramisu 3 jours maximum au frais.

Pour les amateurs de coco, vous avez la recette du tiramisu coco & framboise également. Plein d’autres recettes de tiramisus vous attendent sur le blog, n’hésitez pas à faire un tour !

Les ingrédients :

Pour 6 personnes :
  • 250g de mascarpone
  • 25g de coco râpée + pour la déco⁣⁣
  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • des biscuits (petits beurres, palets bretons…)⁣⁣
  • Un ananas frais⁣⁣

La préparation :


Commencez par couper l’ananas frais en cubes (enlevez bien le milieu)

Clarifiez les œufs (séparez le blanc du jaune).⁣

Dans un grand récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir.

Ajoutez ensuite le mascarpone, fouettez⁣ pour avoir une préparation homogène. Ajoutez la coco râpée ⁣et mélangez à nouveau.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez-les délicatement à la maryse à la précédente préparation. ⁣

Pour le montage des verrines ou du plat : disposez les biscuits grossièrement écrasés au fond des verrines. Ajoutez des cubes d’ananas et versez la mousse mascarpone coco dessus. Vous pouvez réitérer l’opération pour avoir 2 étages.⁣

Placez 4h au frais minimum.

Parsemez le dessus du tiramisu d’un peu de coco râpée juste avant de servir !