Tiramisu au Café

Préparation : 50 minutes

Cuisson : Sans Cuisson
Difficulté : Très Facile

Voici une recette présente sur mon compte Instagram depuis ses débuts et qui, pourtant, n’était pas encore disponible sur le blog … Ce n’est pas sérieux tout ça ! Je me rattrape de ce pas et vous partage la recette de l’incontournable tiramisu au café.

Reprenons les bases, de quoi est composé un tiramisu ? Il y a des biscuits cuillères moelleux et imbibés de café, une mousse (parfois crème) au mascarpone délicatement aromatisée à l’amaretto, un alcool italien parfumé à l’amande, et le tout est saupoudré de cacao amer juste avant dégustation.

C’est un dessert que je pourrais manger tous les jours sans jamais me lasser je crois. La mousse est à la fois gourmande et légère à la dégustation, les biscuits fondent en bouche et ce petit arrière goût d’amande est très appréciable.

Je vous donne la recette complète de ce tiramisu au café pour une version 100% fait maison. Cela prend un peu plus de temps de faire ses biscuits c’est sûr, vous pouvez aussi les acheter dans le commerce, ils sont en général de bonne qualité !

Consommez ce tiramisu sous 3 jours après sa réalisation, et je le trouve toujours meilleur le lendemain !

Si jamais vous n’aimez pas le café ou que vous souhaitez varier les plaisirs, plein d’autres recettes vous attendent sur le blog comme le tiramisu aux pommes, le tiramisu fraises & spéculoos, ou encore le tiramisu à la coco & framboise.

Les ingrédients :

Pour 5 à 6 personnes :
Le biscuit cuillère :
  • 2 œufs⁣⁣⁣⁣
  • 25g de farine⁣⁣
  • 25g de maïzena ⁣⁣⁣⁣
  • 50g de sucre⁣⁣⁣⁣
  • sucre glace
La mousse mascarpone :
  • 250g de mascarpone⁣
  • 3 œufs ⁣
  • 70g de sucre⁣
  • 1 café allongé ou 2 expressos
  • un bouchon d’amaretto ⁣
Cacao amer pour le dessus

La préparation :

Le biscuit cuillère :

 Commencez par préchauffer votre four à 180°.

Séparez le blanc du jaune des oeufs.

Montez les blancs en neige en y versant le sucre en 3 fois. Fouettez jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.⁣⁣⁣⁣

Ajoutez-y les jaunes d’œufs et mélangez seulement quelques secondes pour les incorporer.

Tamisez la farine et la maïzena directement sur le mélange, puis incorporez-les délicatement à la maryse. Allez bien jusqu’au fond du récipient, les poudres ont tendance à y stagner.

Placez la préparation dans une poche avec une douille unie de 10mm.⁣

Pochez les biscuits cuillères (au moins 20) sur plaque de cuisson recouverte papier cuisson. Tracez des lignes pour vous aider.

Saupoudrez ensuite les biscuits de sucre glace 2 fois.

Faites cuire 13 à 15 minutes, les biscuits doivent être colorés mais encore bien moelleux.

La mousse mascarpone :

Préparez un café⁣ allongé et laissez tiédir⁣⁣.

Clarifiez les œufs.

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre⁣. ⁣

Ajoutez-y le mascarpone et un bouchon d’amaretto, fouettez pour avoir un appareil homogène.⁣

Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement au précédent mélange à l’aide d’une maryse.⁣

Trempez vos biscuits cuillères refroidis dans le café (un aller-retour suffit), puis placez-les dans vos verrines ou votre plat. Recouvrez ensuite de crème au mascarpone. Réitérez l’opération pour avoir 2 étages.

Placez vos verrines ou votre plat au frais pendant 4h minimum.

Saupoudrez de cacao amer avant dégustation.