Cookies à la Cannelle

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile

Aimez-vous la cannelle ? J’en raffole, c’est pourquoi je n’attends pas la fin d’année pour en mettre dans mes gâteaux ! Cette fois-ci, j’ai décidé d’innover un peu en l’intégrant dans un biscuit qu’on aime tous : je vous présente ces délicieux cookies à la cannelle 😋

Tout comme le cake à la cannelle, j’avais ici aussi envie de retrouver le goût et la gourmandise des cinnamon rolls dans un nouveau format. Pour réaliser ces cookies, je me suis donc basée sur ma recette préférée que vous connaissez bien, les cookies chewy : des cookies croquants sur les bords et moelleux/fondants au centre comme ceux de Subway ! ⁣


Les ingrédients nécessaires pour se rapprocher au plus de la garniture des cinnamon rolls sont déjà présents dans la recette des cookies chewy, à savoir le beurre et le sucre complet. Il ne me restait qu’à ajouter de la cannelle. Un vrai jeu d’enfants pour le coup ! J’y ai aussi ajouté du chocolat Dulcey qui se marie très bien avec la cannelle. C’était un pur régal 😋 ⁣

Vous pouvez utiliser le chocolat que vous voulez bien sûr : du chocolat noir pour amener un peu d’amertume et désucrer les cookies, ou au contraire rester dans la gourmandise avec du chocolat au lait.

Comme vous me posez souvent la question, le bicarbonate se remplace par 4g de levure chimique mais je trouve que ce n’est pas pareil. Pour le sucre muscovado, il se trouve en supermarché au même rayon que les autres sucres.

La petite astuce pour avoir des cookies bien ronds et réguliers : à la sortie du four, arrondissez-les avec un cercle ou un grand verre ! 

Côté conservation, placez-les dans une boîte bien hermétique à l’abri de la lumière et consommez-les dans la semaine.

Vous avez la recette disponible en vidéo sur Instagram si ça vous intéresse : la recette en vidéo ici.

Les ingrédients :

Pour 9 cookies :
  • 190g de farine⁣
  • 100g de beurre doux⁣
  • 50g de sucre muscovado (ou vergeoise ou cassonade)⁣
  • 40g de sucre en poudre⁣
  • 5g de bicarbonate alimentaire⁣
  • 1 œuf⁣
  • 100g de chocolat au lait ou Dulcey (en pépites ou à concasser) ⁣
  • 4g de cannelle en poudre⁣
  • fleur de sel⁣

La préparation :

Faites fondre le beurre et laissez refroidir 5 minutes.

A la spatule ou à la feuille du robot, mélangez le beurre fondu et les 2 sucres.

Ajoutez-y l’œuf, mélangez.

Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate, la cannelle et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Versez les chocolats concassés (ou les pépites), mélangez.

Filmez la pâte à cookie au contact et laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 175° chaleur tournante.

Formez 9 boules de même poids (~70g il me semble), placez-les sur une plaque et du papier cuisson.

Faites cuire 9 à 13 minutes. La cuisson va dépendre de votre four : le cookie doit être cuit sur les bords et mou au centre (le cookie continue à cuire après la sortie du four).

Laissez refroidir sur une grille.