Tiramisu au Café
Préparation : 50 minutes
Cuisson : Sans Cuisson
Difficulté : Très Facile
Voici une recette présente sur mon compte Instagram depuis ses débuts et qui, pourtant, n’était pas encore disponible sur le blog … Ce n’est pas sérieux tout ça ! Je me rattrape de ce pas et vous partage la recette de l’incontournable tiramisu au café.
Reprenons les bases, de quoi est composé un tiramisu ? Il y a des biscuits cuillères moelleux et imbibés de café, une mousse (parfois crème) au mascarpone délicatement aromatisée à l’amaretto, un alcool italien parfumé à l’amande, et le tout est saupoudré de cacao amer juste avant dégustation.
C’est un dessert que je pourrais manger tous les jours sans jamais me lasser je crois. La mousse est à la fois gourmande et légère à la dégustation, les biscuits fondent en bouche et ce petit arrière goût d’amande est très appréciable.
Je vous donne la recette complète de ce tiramisu au café pour une version 100% fait maison. Cela prend un peu plus de temps de faire ses biscuits c’est sûr, vous pouvez aussi les acheter dans le commerce, ils sont en général de bonne qualité !
Consommez ce tiramisu sous 3 jours après sa réalisation, et je le trouve toujours meilleur le lendemain !
Si jamais vous n’aimez pas le café ou que vous souhaitez varier les plaisirs, plein d’autres recettes vous attendent sur le blog comme le tiramisu aux pommes, le tiramisu fraises & spéculoos, ou encore le tiramisu à la coco & framboise.
Les ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes :
Le biscuit cuillère :
- 2 œufs
- 25g de farine
- 25g de maïzena
- 50g de sucre
- sucre glace
La mousse mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 1 café allongé ou 2 expressos
- un bouchon d’amaretto
Cacao amer pour le dessus
La préparation :
Le biscuit cuillère :
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Séparez le blanc du jaune des oeufs.
Montez les blancs en neige en y versant le sucre en 3 fois. Fouettez jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.
Ajoutez-y les jaunes d’œufs et mélangez seulement quelques secondes pour les incorporer.
Tamisez la farine et la maïzena directement sur le mélange, puis incorporez-les délicatement à la maryse. Allez bien jusqu’au fond du récipient, les poudres ont tendance à y stagner.
Placez la préparation dans une poche avec une douille unie de 10mm.
Pochez les biscuits cuillères (au moins 20) sur plaque de cuisson recouverte papier cuisson. Tracez des lignes pour vous aider.
Saupoudrez ensuite les biscuits de sucre glace 2 fois.
Faites cuire 13 à 15 minutes, les biscuits doivent être colorés mais encore bien moelleux.
La mousse mascarpone :
Préparez un café allongé et laissez tiédir.
Clarifiez les œufs.
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez-y le mascarpone et un bouchon d’amaretto, fouettez pour avoir un appareil homogène.
Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement au précédent mélange à l’aide d’une maryse.
Trempez vos biscuits cuillères refroidis dans le café (un aller-retour suffit), puis placez-les dans vos verrines ou votre plat. Recouvrez ensuite de crème au mascarpone. Réitérez l’opération pour avoir 2 étages.
Placez vos verrines ou votre plat au frais pendant 4h minimum.
Saupoudrez de cacao amer avant dégustation.