Brioche à la crème & à l’abricot

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyen

Voici un classique qui sera parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter : la brioche à la crème pâtissière et à l’abricot. Facile à transporter, elle est idéale pour un goûter fait maison mais dégusté à l’extérieur !

Mais avec la chaleur actuelle, vous réaliserez peut-être cette recette la semaine prochaine (si vous voyez cette recette en décembre, là il fait actuellement plus de 35° sur toute la France 😅⁣). Après, c’est seulement 15 petites minutes de cuisson, la brioche pousse au frais et la crème pâtissière se fait en 2 minutes !

Pour ces brioches individuelles, j’ai fait un assemblage de recettes et ça nous donne une belle et surtout bonne gourmandise. La brioche est bien moelleuse, la crème pâtissière est parfumée à la vanille (libre à vous d’utiliser une demie gousse), les abricots frais et cuits nous donnent un peu de pep’s et pour finir, le sucre grain qui vient croquer sous la dent : un régal 😋⁣

Nous sommes en juillet, c’est la pleine saison des abricots mais en hiver, vous pouvez utiliser des abricots au sirop. Vous pouvez également remplacer le sucre grain par des pistaches concassées, ça doit être très bon !

Avant de vous donner la recette, je vous précise qu’il vous restera sans doute un peu de crème pâtissière mais il est difficile d’en faire moins. Je vous ai fait la recette en pas à pas avec une petite astuce, j’espère qu’elle vous plaira 🙂

Les ingrédients :

Pour 6 brioches individuelles :
La pâte à brioche :
  • 300g de farine
  • 40g de sucre
  • 45g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 150g de lait
  • 15g de levure boulangère fraiche ou 6g de levure boulangère sèche
  • 3g de sel
La crème pâtissière :
  • 180g de lait
  • 30g de sucre (j’ai fait moitié sucre en poudre et moitié sucre vanillé)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de maïzena
  • arôme ou extrait de vanille
La finition :
  • 3 abricots
  • du sucre perlé ou grain à convenance
  • nappage neutre pour la brillance

La préparation :

Pour la brioche :

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez pour casser les tas de poudres.

Creusez un puits puis ajoutez-y l’œuf, le lait et la levure boulangère émiettée. A l’aide du crochet, pétrissez en vitesse 1 pendant 8 minutes.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 4 minutes.

Filmez au contact la pâte à brioche et laissez pousser 1h30 au frais.

Pour la crème pâtissière :

Dans un récipient, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

En parallèle, portez le lait à ébullition, avec de l’extrait/arôme vanille ou une gousse de vanille.

Versez le lait chaud sur les œufs, fouettez et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière, comptez 2 minutes.

Versez la crème dans un récipient à fond large pour qu’elle refroidisse rapidement. Filmez-la au contact et placez au frais pendant 1h.

Le montage :

Dégazez la brioche en y enfonçant votre poing plusieurs fois.

Sur un plan de travail légèrement fariné, détaillez 6 pâtons (=morceaux) de même poids, environ 90g. Formez des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Ensuite, fouettez la crème pâtissière pour la rendre à nouveau bien lisse.

Farinez légèrement le dessus des brioches. A l’aide d’un verre, vous allez créer des enfoncements, des trous dans les brioches comme sur les photos ci-dessous.

Farinez vos doigts et délimitez bien les bords par rapport au centre en élargissant le trou et en créant une vraie démarcation entre les deux.

Disposez une belle cuillère à café bombée de crème pâtissière dans le trou.

Enfin, déposez une moitié d’abricot et appuyez pour l’enfoncer, la crème va remonter sur les côtés, c’est normal.

A l’aide d’un pinceau, dorez vos brioches avec du lait et parsemez-les de sucre grain.

Préchauffez votre four à 180°. Laissez vos brioches sous un torchon le temps du préchauffage (10/15min max).

Faites cuire les brioches environ 15 minutes, elles doivent êtres bien dorées.

Pour la brillance, vous pouvez étalez du nappage neutre.