Tarte au Citron Meringuée

Préparation : 80 minutes
Cuisson : 2 heures
Difficulté : Facile

Quelle est vôtre pâtisserie préférée ? Et bien pour moi, c’est la tarte au citron sans hésitation. A chaque fois que je remonte chez ma petite mère, vous pouvez être certains qu’elle m’a acheté une petite tare au citron !

Du coup, je vais forcément vous donner ma recette préférée de tarte au citron. Elle se compose d’une pâte sablée croustillante, d’un lemon curd bien acidulé et d’une meringue française croquante. J’avoue ne pas toujours faire la meringue, je la préfère même sans à vrai dire !

Le lemon curd ne contient pas de beurre comme on peut souvent le voir. J’ai une vraie aversion pour ces crémeux citron ultra beurré, je le sens tout de suite. Pour le meringue, je fais une meringue française tout simplement car je n’aime pas les œufs et donc je n’aime pas la meringue italienne. Non mais, c’est qu’elle est compliquée cette Marjorie 😂

En version individuelle

Vous pouvez aussi réaliser des tartelettes individuelles, vous en aurez 6 avec cette recette !

Les ingrédients :

Pour une tarte de 20 cm :
Pour la pâte sablée de C.Lignac : il vous restera de la pâte sablée, vous pouvez la conserver 2 jours au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur (filmée au contact).
  • 180g de farine
  • 50g de maïzena 
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 95g de beurre 
  • 1 œuf
  • 1g de sel
Pour le lemon curd :
  • 230g de jus de citron (4-5)
  • 150g de sucre
  • 4 œufs
  • 25g de maïzena
Pour la meringue :
  • 1 blanc d’œuf
  • son poids en sucre glace
  • son poids en sucre en poudre

La préparation :

Pour la pâte sablée :

Mélangez tous les ingrédients sauf l’œuf et sablez le mélange.

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez  jusqu’à avoir une pâte homogène, pas plus ! 

Etalez entre deux feuilles de papier cuisson et placez 30min au frais. 

Foncez le moule à tarte, piquez votre pâte si besoin et placez au congélateur 3h (1h suffit si vous avez un tapis type Silpain).

> Sans dorure : faites cuire à blanc 30min à 165°, décerclez et cuire 10min à nouveau.

> Avec dorure : faites cuire à blanc 20 min à 165°. Décerclez les fonds de tarte et remettre 5 min à cuire. Ôtez les de la plaque et du tapis, laissez refroidir 15min et dorez avec un jaune d’œuf mélangé à une càc d’eau ou lait. Remettre au four pour 10min à 165°.

Pour le lemon curd :

Dans une casserole, versez le jus de citron et portez à ébullition.

Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

Versez le jus de citron chaud sur les œufs battus, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement comme une crème pâtissière.

Mixez si besoin pour éviter les grumeaux et versez sur la pâte sablée.

Pour la meringue :

Pendant que la tarte refroidi au frigo, réalisez la meringue.

Pesez le blanc pour déterminer la quantité de sucre en poudre et de sucre à glace à utiliser.

Fouettez le blanc et dès qu’il mousse, versez en 2 fois le sucre en poudre. Fouettez pour obtenir un bec d’oiseau.

Tamisez ensuite le sucre glace sur la meringue et mélangez délicatement à la maryse.

Pochez la meringue sur du papier cuisson et faites cuire environ 1h10 à 105° chaleur tournante. On cuit uniquement la meringue.