Tarte au Chocolat sur Sablé Breton

Préparation : 1h10 min
Cuisson : 18 minutes
Difficulté : Moyen

Ce soir, je vous propose une dernière recette de Pâques pour cette année 2023. Et si vous raffolez de la tarte au chocolat, ça tombe bien ! Vous allez adorer sa version 2.0 comme j’aime le dire. C’est la première fois que je réalisais cette tarte mais sans doute pas la dernière !

Alors pourquoi 2.0 ? Au vu de sa composition, vous allez comprendre : vous avez un sablé breton à la place de la pâte sablée (ou sucrée), qui est garni d’une crème diplomate au chocolat noir à la place de la ganache classique. Résultat, la base sablée est bien plus gourmande et la crème bien plus légère !

Comparé à la pâte sablée qui est fine et croquante, le sablé breton est plus épais, il a un bon goût de beurre et une texture à la fois fondante et moelleuse, très friable donc. Quant à la crème diplomate, c’est comme si vous dégustiez une mousse au chocolat : c’est léger et mousseux comparé à une ganache qui est elle, onctueuse.

De plus, j’ai utilisé du beurre aux cristaux de sel dans mon sablé breton, c’est très appréciable de tomber sur ces petits cristaux. Mais attention, je vous conseille vraiment de prendre un chocolat noir à minimum 60% de cacao, idéalement entre 65 et 70%, pour justement contrebalancer le sel du beurre. Les deux se marient à merveille !

Je trouve qu’utiliser un sablé breton rend cette tarte plus accessible et simple à réaliser : moins de temps et moins de matériel sont nécessaires. Il est vrai que la crème diplomate est plus longue à faire qu’une ganache au chocolat mais c’est tout aussi simple !

Vous pouvez commencer la réalisation la veille en faisant le sablé breton (à conserver dans un endroit le plus sec possible, pas d’humidité) et la crème pâtissière au chocolat. Le jour J, il ne vous restera qu’à réaliser la crème diplomate et le montage ! Je vous conseille aussi de consommer la tarte rapidement pour garder au maximum la texture du sablé.

Il vous restera les chutes du sablé, j’ai pu faire 2 petits palets bretons de 7cm. Faites-les cuire en même temps que le sablé breton, dans des cercles beurrés également, et utilisez le reste de crème diplomate pour les garnir !

Si vous aimez ce type de tarte, vous avez aussi la recette de la tarte aux fraises sur sablé breton ainsi que la recette de la tarte vanille et pécan.

Les ingrédients :

Pour une tarte de 20 cm (6 personnes) :⁣
Le sablé breton :
  • 150g de farine
  • 90g de beurre demi-sel ou aux cristaux de sel pommade
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 70g de sucre en poudre
  • 8g de levure chimique
 La crème diplomate au chocolat :
  • 250g de lait demi-écrémé ou entier
  • 2 jaunes d’œufs⁣
  • 30g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 60g de chocolat noir 65%
  • 4g de gélatine (2 feuilles)
  • 150g de crème liquide entière 30%⁣
Des décors en chocolat pour Pâques

La préparation :

Pour le sablé breton :

Crémez le beurre pommade avec le sucre.

Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, mélangez et arrêtez dès que la pâte est homogène comme pour une pâte sablée. 

Étalez entre deux feuilles de papier cuisson sur 1cm d’épaisseur et placez au congélateur 1h. 

Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.

Sortez le sablé du congélateur, laissez-le revenir à température 5 minutes pour pouvoir le détailler plus facilement.

Beurrez le cercle de 20cm généreusement et emporte-piécez le sablé breton. Placez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 15 à 18 minutes, il doit être doré et moelleux au centre.

Décerclez immédiatement et laissez entièrement refroidir sur une grille, le sablé va continuer de cuire après sa sortie du four (il va durcir).

 La crème diplomate au chocolat :

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes.

Réalisez une crème pâtissière : fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

En parallèle, portez le lait à ébullition.

Versez le lait chaud sur les œufs, mélangez vivement et reversez le tout dans la casserole. Sur feu moyen, fouettez jusqu’à épaississement de la crème pour obtenir une crème pâtissière bien lisse.

Hors du feu, ajoutez-y la gélatine bien essorée et mélangez vivement pour bien l’incorporer.

Enfin, versez le chocolat concassé et fouettez jusqu’à son incorporation totale pour obtenir une crème homogène,

Débarrassez dans un récipient à fond large pour un refroidissement plus rapide, filmez au contact et laissez refroidir 1h minimum au réfrigérateur.

> Le sablé breton doit être froid avant de commencer la crème diplomate.

Après refroidissement, fouettez la crème pâtissière pour lui rendre sa texture lisse.

Dans un saladier bien froid avec un fouet bien froid, fouettez la crème liquide pour obtenir une crème montée souple et qui forme un bec d’oiseau.

Incorporez ensuite la crème montée à la crème pâtissière (au fouet ou à la maryse).

Placez rapidement en poche avec une douille cannelée de 14mm.

 Le montage :

Placez le sablé breton sur un support bien plat.

Pochez la crème diplomate au chocolat de sorte à recouvrir le sablé breton (laissez au moins 1cm par rapport aux bords).

Disposez ensuite des chocolats ou toute autre décoration de Pâques sur la crème.

Se déguste à température, pensez à sortir la tarte 20 minutes avant la dégustation.