Doowap Maison

Préparation : 40 minutes + 1h45 de temps de pousse
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

Ça faisait un petit temps que je n’avais pas fait de brioche, ça commençait à me manquer. Alors pour le petit déjeuner de demain, je vous propose ces petites brioches au pépites de chocolat façon Doowap. Bien sûr, elles se mangent aussi au goûter !⁣

Qui ne connaît pas ces briochettes hyper moelleuses que les enfants adorent ? À vrai dire, j’en ai jamais raffolé, c’était surtout ma sœur qui pouvait en manger à l’infini 😆

Pour recréer cette célèbre viennoiserie industrielle, je suis partie sur une pâte à brioche classique, bien moelleuse et avec une mie filante, mais un peu plus dense qu’une brioche classique.

C’est peu sucré, ce sont les pépites de chocolat qui ajoutent la gourmandise 😋

Les ingrédients :

Pour 9 Doowap :⁣
  • 300g de farine T45⁣
  • 40g de sucre en poudre⁣
  • 150g de lait⁣ entier ou demi-écrémé
  • 1œuf⁣
  • 40g de beurre⁣ doux
  • 15g de levure boulangère fraîche ou 7g de levure boulangère sèche⁣
  • 3g de sel⁣
  • 100g de pépites de chocolat
  • Extrait de vanille⁣

La préparation :

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez.

Dans un bol, fouettez l’œuf et le lait. Ajoutez une cuillère à café d’extrait (ou arôme) de vanille. Creusez un puits dans la farine et versez ce mélange. Ajoutez la levure boulangère émiettée dessus.

Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi, puis en vitesse 2 pendant 3 minutes.

Ajoutez le beurre coupé en dés en vitesse 1, et dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 10 minutes : la pâte doit être élastique, si elle est légèrement collante ce n’est pas grave.

⁣⁣⁣Recouvrez d’un torchon humide et laissez pousser 1h à 1h30 à température ambiante ou dans un four éteint avec une casserole d’eau tiède⁣ posée en bas.

Dégazez la pâte en y enfonçant votre poing, ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez 1miuten juste pour les incorporer.

Formez ensuite 9 boules de même poids et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Couvrez d’un torchon et laissez pousser 45 minutes dans les mêmes conditions que la première pousse⁣.

Dorez avec du lait et faites cuire 12 à 15 minutes à 180°⁣ chaleur tournante.

Vous avez été déjà très nombreux à la faire et à l’avoir adoptée. Rien ne peut me faire plus plaisir !