Pâte Feuilletée Rapide

Préparation : 40 minutes

Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile (vraiment)

Vous avez envie de réaliser votre pâte feuilletée vous-même mais vous n’osez pas vous lancer par manque de temps ou d’expérience ? Ne bougez plus, cette recette saura vous convaincre de franchir enfin le pas !

Franchement, je ne pensais pas qu’une pâte feuilletée faite aussi rapidement et de cette manière pouvait donner un si beau rendu. Bien qu’elle soit plus grasse qu’une pâte feuilletée traditionnelle (c’est mon avis en tout cas), on voit bien l’alternance des couches de pâte et de beurre. Elle a aussi très bien gonflé à la cuisson et son goût est excellent 😋

Pour cette recette, je me suis basée sur celle proposée par Christophe Felder dans son livre « Pâtisserie » en supprimant le sucre. J’ai aussi suivi les conseils avisés de Sandra du blog Encore un gâteau (son blog est une mine d’or) pour la réalisation.

⁣Comme vous l’aurez compris, cette pâte feuilletée s’adresse à toutes les personnes pressées qui n’ont forcément le temps d’attendre le repos de la pâte entre les tours mais aussi aux passionnés novices qui diabolisent souvent la confection de cette pâte. Je vous le promets, elle est à la portée de tous ! De plus, vous n’aurez pas besoin de robot pour la réaliser, il vous faudra seulement vos 2 mains et un rouleau à pâtisserie.

J’ai réalisé cette recette dans le cadre du défi du mis de janvier sur Instagram qui portait sur la galette des rois ! Vous avez une vidéo YouTube sur ma chaine qui vous montre toute la confection d’une galette, en passant notamment par la réalisation de cette pâte feuilletée rapide. La vidéo est JUSTE ICI. Parfois, les images parlent plus que les mots !

Avant de vous lancer, voici quelques conseils :

  • Utilisez une farine T55 pour éviter une pâte trop élastique.
  • Ne travaillez pas trop la détrempe, il ne faut pas lui donner d’élasticité.
  • Utilisez un beurre doux à 82% de matières grasses – AOP de préférence (isigny, grand fermage, beurre AOP poitou-charentes…).
  • Enlevez bien l’excédent de farine entre chaque tour pour ne pas avoir une pâte sèche.
  • Le beurre et la détrempe doivent être à même température pour une incorporation optimale du beurre.
  • Respectez bien les temps de repos de la pâte entre les tours, c’est ce qui permet d’obtenir un beau feuilletage.
  • Réalisez la pâte feuilletée la veille est encore meilleur.
  • Utilisez un cutter ou couteau sans dents pour couper votre pâte.

Les ingrédients :

Pour 500g de pâte feuilletée :
  • 200g de farine T55
  • 240g de beurre doux 82% de MG froid
  • 90g d’eau froide
  • 3g de sel

La préparation :

Réalisez a détrempe : à la main ou à la feuille du robot, mélangez le beurre froid, la farine et le sel pendant 3 minutes environ.

Ajoutez ensuite l’eau froide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte + ou – homogène, il doit rester des petits morceaux de beurre.

Donnez une forme de rectangle à la pâte, filmez-la au contact et réservez 1h au frais.

Passons au tourage : farinez le plan de travail. Étalez la pâte sur environ 55/60cm de long par 15cm de large.

Maintenant, vous allez plier la pâte en 3 de cette façon : rabattez le tiers haut sur celui du milieu puis le tiers bas sur le tout. Vous venez de faire votre premier tour !

Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite (astuce : l’ouverture est toujours à droite comme un livre).

Réalisez le 2ème tour de la même façon que vous avez fait le premier.

Si besoin, filmez la pâte et placez-la au frais 30 minutes pour qu’elle soit plus simple à étaler et manipuler.

Faites les 3 et 4èmes tours de la même façon.

Donnez enfin le dernier et cinquième tour à votre pâte, elle est maintenant prête à être utilisée !