Muffins Framboise & Amande
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile
Cela faisait trop longtemps que je n’avais pas mangé de framboises ! Je me suis rattrapée et j’en ai gardé quelques-unes pour réaliser ces muffins aux framboises et à l’amande. Une gourmandise qui se déguste aussi bien pour le goûter que pour le petit-déjeuner et idéale à emporter lors de vos sorties.
La recette est assez classique, vous aurez besoin d’ingrédients simples qui se trouvent sans doute déjà dans vos placards. J’ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amande pour avoir des muffins ultra moelleux ! L’amande va en plus apporter un goût naturellement sucré qui se marie très bien avec la framboise.
C’est donc une recette facile à réaliser, prête en 15 minutes et que vous pouvez faire avec les enfants ! J’ai utilisé des framboises fraîches mais vous pouvez en prendre des surgelées et les mettre directement dans les muffins, il est inutile de les faire décongeler.
Les framboises ne sont pas obligatoires bien sûr, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat par exemple, j’avais fait cette version cet hiver et c’était très bon ! Je vous mets le lien : recette des muffins amande & chocolat.
Si vous utilisez du beurre doux, n’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel comme toujours ! Il est aussi possible d’utiliser du beurre demi-sel.
Les muffins se conservent très bien pendant 3/4 jours dans une boîte hermétique et à l’abri de la lumière/chaleur.
Les ingrédients :
Pour 7 à 8 muffins :
- 150g de farine
- 80g de poudre d’amande
- 75g de sucre
- 2 œufs
- 100g de lait
- 75g de beurre doux
- 100g de framboises fraîches ou surgelées
- 8g de levure chimique
- des amandes effilées
La préparation :
Commencez par faire fondre le beurre, réservez.
Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante dans l’idéal.
Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajoutez ensuite le lait et mélangez.
Versez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et une pincée de sel, puis fouettez le tout pour avoir une préparation bien homogène.
Ajoutez enfin le beurre fondu, mélangez une dernière fois.
Graissez vos moules à muffins puis versez-y une belle cuillère à soupe de pâte. Déposez 2/3 framboises sur la pâte et recouvrez d’une seconde cuillère à soupe de pâte à muffins. Déposez à nouveau 2 à 3 framboises sur le dessus et parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire environ 25 minutes, plantez un couteau pour contrôler la cuisson : la lame doit ressortir sèche.
Laissez tiédir puis démoulez.