Muffins Amande & Chocolat

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile

Voici une idée pour le goûter du mercredi : des muffins à l’amande et aux pépites de chocolat 🍫 Un goûter facile à réaliser avec les enfants et qui ravira les petits comme les grands !⁣ Puis comme nous sommes en plein dans la saison des galettes des rois, vous avez peut-être de la poudre d’amande qui traîne dans vos placards.

La recette reste très classique, j’ai principalement remplacé une grande quantité de farine par de la poudre d’amande. Ça va vous donner des muffins ultra moelleux. Pour preuve, le test du « chouik-chouik » a été plus que validé !

Dans la recette, les pépites de chocolat ne sont pas obligatoires mais c’est quand même très bon avec. Vous pouvez les remplacer par des fruits confits, des fruits surgelés ou même frais (framboise, myrtille, …).

Si vous utilisez du beurre doux, n’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel comme toujours !

Les muffins se conservent très bien pendant 3/4 jours dans une boîte hermétique et à l’abri de la lumière/chaleur.

Les ingrédients :

Pour 7 à 8 muffins :
  • 140g de farine ⁣
  • 100g de poudre d’amande ⁣
  • 80g de sucre ⁣
  • 2 œufs⁣
  • 100g de lait⁣
  • 85g de beurre demi sel⁣
  • 100g de pépites de chocolat ⁣
  • 8g de levure chimique ⁣
  • des amandes effilées ⁣

La préparation :

Commencez par faire fondre le beurre, réservez. ⁣

Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante dans l’idéal.

Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajoutez ensuite le lait et mélangez⁣.

Versez la farine, la poudre d’amande & la levure chimique, mélangez pour avoir une préparation bien homogène. ⁣

Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Terminez par les pépites de chocolat (gardez-en un peu) et mélangez ⁣une dernière fois.

Graissez vos moules puis versez-y la préparation. Parsemez le dessus des muffins avec des amandes effilées et le reste de pépites de chocolat.⁣

Faites cuire environ 25 minutes.

Laissez tiédir puis démoulez. ⁣