Fondant Chocolat & Mascarpone

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Très Facile

Une envie soudaine de chocolat ? Mais vous n’avez plus de beurre. Pas de panique, le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac est là pour vous sauver ! C’est une des recettes à tester absolument 😍

Dans ce fondant, le mascarpone remplace le beurre dans le rôle de la matière grasse., La consistance est donc légèrement différente d’un fondant au beurre classique mais ce gâteau est très bon ! Le chocolat est bien mis en valeur, le tout est peu sucré et fond en bouche.

La recette initiale utilise de la farine mais je vous propose une variante sans gluten en utilisant de la maïzena. J’ai testé les deux versions et celle à la maïzena a ma préférence, même si la différence est minime.

Pour le chocolat, vous pouvez utiliser n’importe quel chocolat noir, que ce soit du 50 au 70% de cacao, ou même remplacer une partie du chocolat noir par du chocolat au lait.

Les ingrédients :

Pour un moule de 20 cm :
  • 200g de chocolat noir
  • 250g de mascarpone à température ambiante ⁣
  • 4 œufs⁣
  • 70g de sucre glace ⁣
  • 35g de maïzena ⁣(ou 40g de farine)⁣⁣

La préparation :

Préchauffez le four à 150° chaleur tournante⁣⁣.

Faites fondre le chocolat noir, réservez.

Si votre mascarpone sort du frais, n’hésitez pas à le passer 10 à 15 secondes au microonde pour qu’il soit plus facile à travailler.
Versez le mascarpone sur le chocolat fondu, mélangez à la maryse.

Ajoutez 1 à 1 les œufs, mélangez bien à la maryse entre chaque ajout.⁣

Tamisez le sucre glace et la maïzena sur l’appareil, mélangez⁣ à la maryse jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Graissez et farinez le moule, ou placez du papier cuisson, puis versez la préparation.

Faites cuire environ 25 minutes ⚠️ Surveillez attentivement la cuisson à partir de 20 minutes, tous les fours sont différents !

Laissez refroidir avant de démouler. ⁣⁣