Crinkles au Citron

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

Je vois souvent ces petits sablés à l’approche des fêtes et cette année, je me suis laissée tenter. Je comprends maintenant tout le bien qu’on en dit, ces crinkles au citron sont juste délicieux !

En plus de leur effet craquelé qui permet de les reconnaître très rapidement, la réalisation de ces crinkles est un vrai jeu d’enfants ! C’est comme si vous faisiez des cookies finalement. Les ingrédients sont très classiques et vous les avez sans doute déjà dans vos placards. Vous n’avez donc aucune raison de vous priver de ces petits gourmandises.

L’extérieur est bien croquant alors que le sablé reste très moelleux à l’intérieur. La texture ressemble beaucoup aux amarettis, je ne sais pas si vous connaissez ces biscuits italiens. Pour le goût, on sent vraiment bien le citron et l’ensemble n’est pas trop sucré, c’était un peu mon appréhension.

Avec le café, le thé ou pour le goûter, je pense que ces crinkles vont devenir un incontournable chez moi ! Je vais me dépêcher de tester la version au chocolat. D’ailleurs, j’ai trouvé cette recette sur le site Le journal des femmes.

Ces sablés se conservent plusieurs jours dans une boîte bien hermétique.

Les ingrédients :

Pour environ 25 crinkles :
  • 300g de farine
  • 100g de beurre doux pommade
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité
  • 1 ramequin de sucre en poudre
  • 1 ramequin de sucre glace

La préparation :

Crémez le beurre avec le sucre à l’aide de la feuille du robot ou une spatule.

Ajoutez l’œuf, le jus et les zestes du citron. Mélangez brièvement : le mélange ne sera pas homogène, c’est normal.

Versez ensuite la farine et la levure chimique, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Filmez au contact et placez au frais 30 minutes.

Préparez un ramequin de sucre en poudre et un ramequin de sucre glace.

Reprenez la pâte et formez des boules de 25g. Roulez chaque boule de pâte dans le ramequin de sucre en poudre puis dans celui de sucre glace. Disposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Placez à nouveau 15 minutes au frais.

Préchauffez votre four à 180°.

Faites cuire les sablés environ 15 minutes, ils doivent avoir gonflé et être encore moelleux au centre.

Laissez entièrement refroidir.