Gâteau à la Banane
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Ce soir, je vous propose une recette que vous pourrez faire aussi bien pour le petit-déjeuner que le goûter, pratique n’est-ce pas ? Et s’il vous reste des bananes bien mûres qui traînent dans votre panier de fruits, c’est encore mieux. Voici le gâteau à la banane qui vous fera oublier le banana bread !
Et oui, ce n’est pas vraiment un banana bread mais plutôt un gâteau moelleux type gâteau au yaourt. J’y ai mis des bananes en remplacement du beurre (ou de l’huile), et des pépites de chocolat pour la gourmandise 😋
Cette recette devient ma préférée à base de banane ! Pour tout vous dire, j’ai mangé la moitié du gâteau entre le goûter et le dîner hier 😆 Il est vraiment très moelleux, bien gonflé donc pas étouffant du tout et finalement assez peu sucré.
Vous connaissez l’astuce pour mettre peu de sucre : il faut utiliser des bananes très mûres ! Si elles sont encore dures, je vous déconseille de faire cette recette, vous n’aurez pas le même résultat.
Pensez à bien filmer le gâteau au contact avec du film alimentaire pour conserver tout son moelleux.
Si vous avez encore des bananes trop mûres à utiliser, n’oubliez pas les autres recettes du blog : le brownie à la banane, les muffins façon banana bread, les tartelettes banane/chocolat, ou encore les muffins au chocolat au lait et banane …
Les ingrédients :
Pour un moule rond de 20 à 22cm :
- 2 bananes
- 2 œufs
- 220g de farine
- 35g de cassonade
- 100g de lait (de vache ou végétal)
- 11g de levure chimique (1 sachet)
- 100g de pépites de chocolat
La préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Épluchez les bananes puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette pour les réduire en purée.
Ajoutez ensuite les œufs et la cassonade, mélangez.
Versez le lait, mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Terminez en versant les pépites de chocolat (gardez-en quelques-unes pour le dessus du gâteau), et mélangez une dernière fois.
Versez la préparation dans un moule beurré, disposez le reste de pépites de chocolat sur la pâte.
Faites cuire 25 à 30 minutes. Contrôlez la cuisson en plantant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir et démoulez.
Se déguste aussi bien tiède que froid.