Flan au Yaourt

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 min
Difficulté : Facile

J’ai parfois tendance à remplacer le lait par du yaourt dans les recettes qui s’y prêtent. Ca donne un goût et une texture légèrement différents que j’apprécie. Alors après les gaufres au yaourt, les pancakes et même les crêpes, j’ai eu envie d’essayer le flan au yaourt. Si jamais vous êtes en rupture de lait, ça tombe au bon moment !

Dans la recette, j’ai repris les ingrédients du flan pâtissier traditionnel (en remplaçant le lait par le yaourt du coup). Pour sa réalisation, j’ai plutôt choisi de le faire comme un far breton, c’est à dire pas de cuisson de crème à la casserole, on met tout au four directement ! Je me voyais mal faire une crème pâtissière avec du yaourt en fait 😅

On obtient donc une texture ressemblant davantage à celle d’un far breton. C’est ferme et fondant à la fois, mais pas aussi onctueux comme qu’un flan pâtissier. Par contre, c’est très frais et le goût du yaourt est bien présent.

Vous pouvez le parfumer avec une gousse de vanille que vous ajouterez aux œufs avant de les fouetter avec le sucre. Sinon, utilisez de l’extrait/arôme de vanille, de la fleur d’oranger … Et je pense qu’en y ajoutant les zestes d’un petit citron c’est encore meilleur 😋 ⁣

Si vous souhaitez réaliser ce flan en version sans gluten, ne mettez que de la maïzena, vous aurez un très bon rendu aussi. En revanche, je vous déconseille de ne mettre que de la farine, j’ai testé une fois dans un flan pâtissier, et la texture est bien moins agréable.

La recette est rapide à faire, il y a seulement un temps de repos nécessaire pour refroidir le flan. Vous pouvez le faire la veille pour le lendemain sans problème. Et n’hésitez pas à l’accompagner d’un peu de caramel, de confiture de lait ou tout autre topping qui vous plaît 🙂

Les ingrédients :

Pour un moule (ou cercle) de 18cm :
  • 4 œufs⁣
  • 500g de yaourt nature (4 pots)
  • 200g d’eau ⁣
  • 120g de sucre en poudre ⁣
  • 50g de farine
  • 50g de maïzena
  • Parfum au choix : gousse de vanille, extrait de vanille, zestes d’un citron, fleur d’oranger, …⁣

La préparation :

Préchauffez votre à 180°.

Dans un grand récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.

Ajoutez les yaourts et l’eau puis mélangez. Ajoutez ensuite le parfum choisi, ici la vanille, et mélangez.

Terminez en tamisant la farine et la maïzena sur la préparation, et fouettez depuis le centre du récipient vers les bords jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Faites cuire 40 à 50 minutes, le dessus doit être joliment coloré.

Laissez refroidir au moins 1h à température ambiante puis placez au frais pour 3h minimum.

A déguster bien frais.