Brioches Suisses
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Préparation : 45minutes + 2h15 de temps de pousse
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Cuisson : 15 minutes
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Difficulté : Moyen
Si vous adorez les brioches suisses, c’est le moment de les faire maison ! En version feuilletée (appelé pain suisse) ou en version briochée, c’est toujours un vrai plaisir. En plus, si vous avez l’habitude de réaliser des brioches, ça sera un jeu d’enfants ! Sinon, pas de panique, la recette est très simple.
Pour les réaliser, j’ai utilisé la recette de la pâte à brioche du chef Jeffrey Cagnes, qui ne contient pas d’œuf, et j’ai augmenté les quantités. Pour la crème pâtissière, c’est la recette classique, aucune difficulté particulière.
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Ces brioches suisses sont bien moelleuses, la crème n’est pas trop sucrée, et les pépites de chocolat viennent nous donner toute la gourmandise nécessaire ! Rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche.
Si vous désirez les déguster bien fraîches au petit-déjeuner, je vous conseille de réaliser la pâte à brioche et la crème pâtissière la veille au soir. Il vous restera à façonner les brioches le lendemain et à faire la seconde pousse (qu’on appelle l’apprêt).
Vous pouvez aussi retrouver la recette du Chinois : une brioche suisse géante à partager.
Les ingrédients :
Pour 8 brioches suisses :
Pour la brioche :
- 300g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 60g de beurre doux
- 180g de lait entier ou demi-écrémé
- 15g de levure boulangère fraîche (ou 6g de levure boulangère sèche)
- 3g de sel
Pour la crème pâtissière :
- 250g de lait
- 25g de sucre en poudre
- 15g de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œufs
- 20g de maïzena
- 60g de pépites de chocolat
La préparation :
Pour la brioche :
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Creusez un puits et ajoutez-y le lait et la levure boulangère émiettée. Pétrissez en vitesse 1 pendant 8 min.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 6 min.
Filmez au contact la pâte à brioche et laissez pousser 1h30 au frais.
Pour la crème pâtissière :
Dans un récipient, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.
En parallèle, portez la lait à ébullition, avec de l’extrait/arôme vanille ou une gousse de vanille si désiré .
Versez le lait chaud sur les œufs tout en fouettant et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière (comptez 2 minutes).
Versez la crème dans un récipient à fond large pour qu’elle refroidisse plus vite. Filmez au contact et placez au frais pendant 1h30.
Pour le montage et la cuisson :
Dégazez la pâte avec votre poing.
Etalez la sur un plan de travail fariné : 40 cm de long sur 30cm de large. Faites une séparation (sans couper) sur la hauteur pour avoir 2x15cm.
Fouettez la crème pâtissière pour la rendre à nouveau lisse. Etalez-la sur la partie basse (la plus proche de vous) de 15cm. Parsemez ensuite de pépites de chocolat.
Rabattez la partie sans crème sur la partie avec crème, faites-la passer légèrement sous la brioche et soudez bien les 2 extrémités pour ne pas que la brioche ne s’ouvre à la cuisson.
Détaillez 8 brioches de 5 cm de large et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites pousser 45 minutes à température ambiante sous un torchon humide.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Dorez les brioches avec du lait.
Faites cuire 13 à 15 minutes, puis laissez refroidir en dehors de la plaque de cuisson, sur une grille dans l’idéal.
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Bonjour merci pour cette recette.
Cela fonctionne quand même de la laisser pousser au frais 1h30 ?
Elle doit doubler de volume?
Merci
Bonjour Emilien, cela fonctionne oui.
Au frais elle ne doublera pas forcément de volume.