Brioches Suisses

Préparation : 45minutes + 2h15 de temps de pousse
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyen

Je pense que cette viennoiserie est la préférée de bon nombre d’entre nous ! Moi je ne compte pas, j’aime trop de choses 😂 En version feuilletée (appelée pain suisse) ou en version briochée, c’est toujours un vrai plaisir.

Si vous adorez ces brioches suisses, c’est le moment de les faire maison. En plus, si vous avez l’habitude de réaliser des brioches, ça sera un jeu d’enfants ! Sinon, pas de panique, la recette est très simple.

Pour les faire, j’ai utilisé la recette de brioche du chef Jeffrey Cagnes, qui ne contient pas d’œuf, et j’ai augmenté les quantités. Pour la crème pâtissière, c’est la recette classique, aucune difficulté particulière.

Si vous désirez les déguster bien fraîches au petit-déjeuner, vous pouvez réaliser la pâte à brioche et la crème pâtissière la veille au soir. Il vous restera à les façonner et faire la seconde pousse (environ 1h de temps).

Vous allez obtenir des brioches bien moelleuses, avec une crème pas trop sucrée, puis les pépites de chocolat qui viennent ajouter la dernière touche de gourmandise … rien que d’y penser j’ai envie d’en refaire ! Vous pouvez aussi retrouver la brioche Chinois, une brioche suisse géante à partager, juste ici.

Les ingrédients :

Pour 8 brioches suisses :
Pour la brioche :
  • 300g de farine
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre doux
  • 180g de lait
  • 15g de levure boulangère fraîche (ou 6g de levure boulangère sèche)
  • 3g de sel
Pour la crème pâtissière :
  • 250g de lait
  • 25g de sucre en poudre
  • 15g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de maïzena
  • 60g de pépites de chocolat

La préparation :

Pour la brioche :

Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Creusez un puits puis ajoutez le lait et la levure boulangère émiettée. Pétrissez en vitesse 1 pendant 8 min.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 6 min.

Filmez au contact la pâte à brioche et laissez pousser 1h30 au frais.

Pour la crème pâtissière :

Dans un récipient, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

En parallèle, portez la lait à ébullition, avec de l’extrait/arôme vanille ou une gousse de vanille si désiré .

Versez le lait chaud sur les œufs, puis fouettez et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.

Versez la crème dans un récipient à fond large pour qu’elle refroidisse plus vite. Filmez au contact et placez au frais pendant 1h30.

Pour le montage et la cuisson :

Dégazez la pâte avec votre poing.

Etalez la sur un plan de travail fariné : 30 cm de haut sur 40 cm de large. Faites une séparation (sans couper) sur la hauteur pour avoir 2x15cm.

Fouettez la crème pâtissière pour la rendre à nouveau lisse. Etalez la sur la partie basse (la plus proche de vous) de 15cm. Parsemez ensuite de pépites de chocolat.

Rabattez la partie sans crème sur la partie avec crème, faites la légèrement passer sous la brioche et soudez bien les 2 extrémités.

Détaillez 8 brioches de 5 cm de large et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites pousser 45 minutes à température ambiante sous un torchon.

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Dorez les brioches avec du lait.

Faites cuire 13 à 15 minutes, puis laissez refroidir en dehors de la plaque de cuisson.