Brioches Suisses

Préparation : 45minutes + 2h15 de temps de pousse
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyen

Si vous adorez les brioches suisses, c’est le moment de les faire maison ! En version feuilletée (appelé pain suisse) ou en version briochée, c’est toujours un vrai plaisir. En plus, si vous avez l’habitude de réaliser des brioches, ça sera un jeu d’enfants ! Sinon, pas de panique, la recette est très simple.

Pour les réaliser, j’ai utilisé la recette de la pâte à brioche du chef Jeffrey Cagnes, qui ne contient pas d’œuf, et j’ai augmenté les quantités. Pour la crème pâtissière, c’est la recette classique, aucune difficulté particulière.

Ces brioches suisses sont bien moelleuses, la crème n’est pas trop sucrée, et les pépites de chocolat viennent nous donner toute la gourmandise nécessaire ! Rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche.

Si vous désirez les déguster bien fraîches au petit-déjeuner, je vous conseille de réaliser la pâte à brioche et la crème pâtissière la veille au soir. Il vous restera à façonner les brioches le lendemain et à faire la seconde pousse (qu’on appelle l’apprêt).

Vous pouvez aussi retrouver la recette du Chinois : une brioche suisse géante à partager.

Les ingrédients :

Pour 8 brioches suisses :
Pour la brioche :
  • 300g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de beurre doux
  • 180g de lait entier ou demi-écrémé
  • 15g de levure boulangère fraîche (ou 6g de levure boulangère sèche)
  • 3g de sel
Pour la crème pâtissière :
  • 250g de lait
  • 25g de sucre en poudre
  • 15g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de maïzena
  • 60g de pépites de chocolat

La préparation :

Pour la brioche :

Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Creusez un puits et ajoutez-y le lait et la levure boulangère émiettée. Pétrissez en vitesse 1 pendant 8 min.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes. Dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 6 min.

Filmez au contact la pâte à brioche et laissez pousser 1h30 au frais.

Pour la crème pâtissière :

Dans un récipient, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

En parallèle, portez la lait à ébullition, avec de l’extrait/arôme vanille ou une gousse de vanille si désiré .

Versez le lait chaud sur les œufs tout en fouettant et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir une crème pâtissière (comptez 2 minutes).

Versez la crème dans un récipient à fond large pour qu’elle refroidisse plus vite. Filmez au contact et placez au frais pendant 1h30.

Pour le montage et la cuisson :

Dégazez la pâte avec votre poing.

Etalez la sur un plan de travail fariné : 40 cm de long sur 30cm de large. Faites une séparation (sans couper) sur la hauteur pour avoir 2x15cm.

Fouettez la crème pâtissière pour la rendre à nouveau lisse. Etalez-la sur la partie basse (la plus proche de vous) de 15cm. Parsemez ensuite de pépites de chocolat.

Rabattez la partie sans crème sur la partie avec crème, faites-la passer légèrement sous la brioche et soudez bien les 2 extrémités pour ne pas que la brioche ne s’ouvre à la cuisson.

Détaillez 8 brioches de 5 cm de large et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites pousser 45 minutes à température ambiante sous un torchon humide.

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Dorez les brioches avec du lait.

Faites cuire 13 à 15 minutes, puis laissez refroidir en dehors de la plaque de cuisson, sur une grille dans l’idéal.