Brioche au Mascarpone
Préparation : 30 minutes + 2 à 3h de pousse
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Intermédiaire
Pensez-vous qu’on puisse tester toutes les recettes de brioches sur cette planète ? Cet objectif de vie me plaît beaucoup, je crois que je suis bien partie pour 😂 Alors après la brioche au beurre, à la crème fraîche (Butchy), celle au fromage blanc, celle à l’huile d’olive et même celle au butternut, je vous présente la brioche au mascarpone !
C’est encore une très jolie découverte gustative, elle n’a rien à envier aux précédentes recettes ! Je vous avais déjà proposé une recette dans mon tout premier livre mais j’ai décidé de tester une nouvelle façon de la réaliser. Et si je vous la partage, c’est que le résultat est concluant, forcément 😋
Déjà, le critère numéro 1 est bien respecté : la mie est hyper moelleuse et bien filante, pile comme on l’aime ! La brioche est peu sucrée, parfaite pour être agrémentée de confiture, pâte à tartiner ou autre topping. D’ailleurs, je vous conseille de la manger encore tiède, c’est incroyablement bon comme ça 😍
Finalement, je trouve qu’elle se rapproche beaucoup de la brioche butchy, tant sur la texture que sur le goût. On retrouve cette petite acidité propre aux produits laitiers (c’est pour ça qu’il ne faut pas diminuer la quantité de sucre) qui n’est pas du tout désagréable, et surtout cette mie très très moelleuse. Si un jour vous n’avez plus de crème fraîche mais du mascarpone, vous savez ce qu’il vous reste à faire 😉
Pour la conservation de la brioche, on oublie pas de bien la filmer au contact avec du film étirable ! Il n’y a que comme ça que vous pourrez conserver son moelleux 2 à 3 jours.
Les ingrédients :
Pour un moule rond de 24/26 cm :
- 500g de farine T45
- 2 œufs
- 90g de sucre en poudre
- 250g de mascarpone (à température ambiante dans l’idéal)
- 80g de lait demi-écrémé
- 20g de levure boulangère fraîche ou 8g de sèche
- 6g de sel
- Facultatif : sucre perlé
La préparation :
Dans l’idéal, sortez le mascarpone du réfrigérateur 1h avant de commencer la recette. Il sera plus simple à travailler.
Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez.
Dans un bol à part, fouettez le mascarpone pour le détendre. Ajoutez ensuite les œufs et le lait puis mélangez l’ensemble.
Creusez un puits dans la farine et versez-y ce mélange. Ajoutez enfin la levure boulangère émiettée dessus.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi puis en vitesse 2 pendant 12 à 14 minutes : la pâte doit être élastique. Si elle est légèrement collante, ce n’est pas grave.
Couvrez la pâte à brioche d’un torchon humide et laissez-la pousser 2h à température ambiante (ou une nuit au frais).
Ensuite, dégazez la pâte en y enfonçant plusieurs fois votre poing pour chasser l’air. Formez 9 à 10 boules de même poids et placez-les dans un moule beurré.
Couvrez à nouveau d’un torchon humide puis laissez pousser 45 min à 1h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 175° chaleur tournante (80°ch.traditionnelle).
Dorez la brioche avec du lait et à l’aide d’un pinceau. Parsemez le dessus de sucre perlé si désiré.
Enfournez pour 25 à 30 min de cuisson.
Laissez tiédir, démoulez et filmez au contact.
Merci pour cette recette testée hier, le résultat est impeccable !
Je pense qu’une prochaine fois je laisserai la pâte lever au frais pour la première pousse afin de pouvoir la travailler plus facilement ensuite et avoir ainsi un résultat encore plus « pro » 😉
Bonjour Marion,
Génial, je suis très contente que vous vous soyez régalée !
Très bonne idée, c’est encore meilleur quand ça pousse longtemps au frais en plus 🙂
Bonjour Marion, je n’ai que du lait entier, est ce que je peux quand même réaliser cette brioche ? Merci !
Bonjour Camille, moi c’est Marjorie 🙂
Vous pouvez sans problème !
Bonjour Marjorie, merci pour cette recette de brioche, elle est vraiment légère à la mascarpone, pas compliquée à faire, petits et grands l ont appréciée.
Bonjour Bernard,
Je suis ravie que la recette vous ait plu à vous et aussi à toute votre famille !
Bonjour Marjorie ! J’ai réalisé la moitié de la recette dans un KitchenAid Mini. La pâte prenait beaucoup de temps à devenir homogène et à développer son gluten en vitesse 1 et 2 (à cause de son volume, sans doute ?). Du coup, je suis passée en vitesse 4 et elle a réagi comme prévu. Elle a ensuite levé toute la nuit dans le haut de mon frigo et je l’ai cuite ce matin. La texture est excellente et les 5 parts généreuses. Un grand merci !
Bonjour Nina,
En effet, la vitesse est à adapter en fonction du robot, de sa capacité et puissance. Je le donne pour donner un ordre d’idée 🙂
Ravie que cela ait fonctionné et que vous vous soyez régalés !