Banana Bread au Cacao

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très Facile

Il est vrai que je propose peu de recettes dites « légères », mais ça me tient à cœur que tout le monde puisse se régaler. Que ce soit les diabétiques, les personnes qui ont du cholestérol ou celles qui font attention à leur ligne. Et puis on ne va pas se mentir, ça me fait du bien à moi aussi 😂⁣

Et pour cette recette sans matière grasse ajoutée ni sucre raffiné, j’ai décidé de faire un banana bread ! A la place du sucre, on utilise du miel et on remplace le beurre par de l’eau. Non non, vous ne rêvez pas 😉 L’eau donne du moelleux aux cakes, tout comme le miel, et de l’onctuosité aux crèmes. Pour le miel, utilisez un miel que vous aimez. Pour ma part, j’ai utilisé du miel d’acacia, très classique.

Ce banana bread est bien moelleux et fondant en bouche. Je vous conseille d’utiliser des bananes bien mûres car elles seront plus sucrées. Plusieurs d’entre vous ont déjà réalisé cette recette, certains l’ont trouvé parfaitement sucrée et d’autres pas assez ! Entre la sucrosité des bananes qui varie et la tolérance de chacun face à l’amertume du cacao, c’est vraiment un dosage très personnel j’ai presque envie de dire.

Je vous rassure, la recette a été très appréciée par tous, je pense même que c’est une de vos recettes préférées sur Instagram ! Allez, j’en dis pas plus et je vous donne la recette.

Les ingrédients :

Pour un moule à cake de 22-25cm :
  • 3 bananes (bien mûres de préférence)
  • 210g de farine
  • 40g de cacao sans sucre ajouté
  • 2 œufs
  • 50 à 70g de miel
  • 50g d’eau
  • 1 sachet de levure chimique

La préparation :

Commencez par préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Dans un récipient, écrasez 2 bananes à l’aide d’une fourchette pour les réduire en purée.

Ajoutez y les œufs et mélanger. Versez le miel, puis l’eau et mélangez.

Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique ainsi qu’une pincée de sel, puis ajoutez les au précédent mélange. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Beurrez et farinez le moule. Versez-y la préparation et posez une banane coupée en 2 dans le sens de la longueur sur le dessus du cake.

Faites cuire 45 à 50 minutes.

Laissez tiédir, démoulez et placez sur une grille jusqu’à refroidissement.