Quatre Quarts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très Facile
On y pense rarement alors que c’est encore plus rapide à faire qu’un gâteau au yaourt : j’ai nommé le quatre quarts ! Je pense qu’il serait difficile de trouver une personne qui n’en a jamais mangé. Si vous cherchiez un petit déjeuner simple et gourmand, c’est vraiment le top.
Pour la recette, rien de plus simple : ce sont seulement 4 ingrédients à quantité égale (bon, j’avoue j’ai enlevé 10% du poids pour le sucre 😅) et en 10 minutes c’est prêt ! Vous obtenez un gâteau super moelleux et avec un bon goût de beurre qui vous rappellera peut-être votre enfance.
Dans la recette originale, il n’y a pas de levure chimique. Je n’en ai donc pas mis et le gâteau se développe quand même, je vous rassure. Il faut seulement bien fouetter les œufs avec le sucre ! Mais le résultat est tout de même très dense, donc si vous préférez plus de légèreté, vous pouvez mettre de la levure.
Dernière précision : vous pouvez utiliser du beurre doux mais n’oubliez pas d’ajouter une bonne pincée de sel ou même de fleur de sel.
Les ingrédients :
Pour un moule de 24cm :
- 4 œufs
- Leur poids en farine
- Leur poids en sucre -10%
- Leur poids en beurre demi sel
- facultatif : 4g de levure chimique
La préparation :
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Pesez vos 4 œufs sans la coquille dans un grand récipient. Vous devez obtenir environ 200g.
Faites fondre le même poids de beurre demi-sel et laissez tiédir 10 minutes.
Versez le même poids de sucre (ou -10% du poids soit ~180g) sur les œufs et fouettez pour rendre le mélange bien mousseux.
Ajoutez le même poids de farine puis la levure chimique, et fouettez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez jusqu’à son incorporation totale.
Beurrez et farinez votre moule, versez-y la pâte.
Faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
Bonjour
J’ai suivi à la lettre la recette mais en sortie de four le gâteau a perdu du volume – une idée? Merci
Bonjour
J’ai suivi à la lettre la recette mais en sortie de four le gâteau a perdu du volume – une idée? Merci
Bonjour,
C’est étrange, avez-vous bien utilisé de la levure chimique ?
Le gâteau n’était peut-être pas assez cuit. J’espère qu’il vous a tout de même plu.