Tiramisu Coco & Framboise

Préparation : 15 minutes
Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile

Voilà une recette avec un ingrédient que je pâtisse rarement : la noix de coco ! Pourtant, j’aime bien la coco, mais comme je suis la seule à en manger à la maison, je l’inclus rarement dans des recettes.⁣ Alors autant faire un tiramisu coco & framboise pour être sûre qu’il ne reste rien 😂⁣

La mousse mascarpone est donc parfumée à la noix de coco, juste comme il faut. Elle est toujours aussi légère 😋 La difficulté était sur la quantité de coco râpée à utiliser : assez pour qu’on la sente, mais pas trop au risque que ces petits morceaux deviennent désagréables à la dégustation.


J’ai choisi d’y ajouter de la framboise même si j’ai longtemps hésiter avec le fruit de la passion. ⁣J’ai utilisé de la purée de framboise que j’avais sous la main mais avec des framboises fraîches ça sera encore meilleur je pense !

Pour les biscuits, j’ai mis des spéculoos. Ils se remplacent aisément par des petits beurres, palets bretons ou les traditionnels biscuits cuillères bien sûr.⁣

Conservez ce tiramisu 3 jours maximum.

Si vous avez envie d’une autre recette de tiramisu, n’hésitez pas à faire un tour sur le blog, vous y trouverez : le tiramisu pommes & spéculoos, le tiramisu à la fraise, celui aux marrons et bien d’autres encore !

Les ingrédients :

Pour 4 personnes :
  • 200g de mascarpone⁣
  • 50g de crème coco⁣
  • 25g de coco râpée + pour la déco⁣
  • 3 œufs⁣
  • 50g de sucre⁣
  • des biscuits (spéculoos, petits beurres …)⁣
  • des framboises ⁣
  • lait de coco ou lait pour tremper les biscuits⁣⁣

La préparation :


Commencez par clarifier les œufs (séparez le blanc du jaune).⁣

Dans un grand récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez ensuite le mascarpone, la crème coco et la coco râpée, fouettez⁣ pour avoir une préparation homogène.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez-les délicatement à la maryse à la précédente préparation. ⁣

Pour le montage des verrines ou du plat : trempez vos biscuits dans le lait de coco (ou lait) et disposez-les au fond des verrines. Versez la mousse mascarpone coco dessus et ajoutez quelques framboises. Réitérez l’opération biscuits imbibés/crème/framboises pour avoir 2 étages.⁣

Placez 4h au frais minimum.

Disposez des framboises et un peu de coco râpée sur le dessus du tiramisu avant de servir⁣ et dégustez bien frais.