Viennoises au Chocolat
Préparation : 40 minutes + 1h45 de temps de pousse
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyen
Je suis retombée dans ma passion brioche, alors préparez-vous à en voir passer pas mal ! Pour aujourd’hui, ça sera viennoises aux pépites de chocolat, ou baguettes viennoises d’ailleurs …
C’était un de mes goûters préférés quand j’étais petite. Du coup les faire moi même maintenant, c’est juste trop bien !
Si vous aviez aimé les Doowap (que vous pouvez retrouver ici), vous allez adorer cette recette. La mie est toujours hyper moelleuse et filante, même dans ce format.
Bon, je vous avoue que sur ma fournée, j’ai eu moitié viennoises moitié pains au lait XXL 😆 C’est pour ça que dans la recette je vous dis de ne pas les faire trop larges car elles gonflent bien à la cuisson.
Pour les conserver, filmez les une par une encore tièdes pour qu’elles conservent tout leur moelleux. Bien évidemment, vous pouvez les congeler et les ressortir à tout moment !
Les ingrédients :
Pour 7 viennoises :
- 400g de farine
- 50g de sucre
- 200g de lait
- 1œuf
- 50g de beurre
- 20g de levure boulangère fraîche ou 9g de sèche
- 3g de sel
- 125g de pépites de chocolat
La préparation :
Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez.
Dans un bol, fouettez l’œuf et le lait. Ajoutez 1 càc d’arôme vanille si désiré. Creusez un puits dans la farine et versez ce mélange. Ajoutez la levure émiettée dessus.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi, puis en vitesse 2 pendant 3 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en dés en vitesse 1, et dès qu’il est incorporé à la pâte, pétrissez en vitesse 2 pendant 10 minutes.
Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez juste pour les incorporer.
Filmez la pâte au contact et laissez pousser 1h30 au réfrigérateur.
Dégazez la pâte en y enfonçant le poing plusieurs fois.
Coupez la en 7 parts égales (~120g). Roulez en boudin d’environ 20cm. Ne faites pas trop large, pas plus de 5cm.
Faites des incisions avec un couteau sans dents (ou cutter).
Placez les viennoises sur plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et couvrez les d’un torchon. Laissez pousser 45 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Dorez les viennoises avec du lait et faites cuire 14 à 17 minutes. Laissez refroidir hors de la plaque de cuisson.
Bonjour
Merci pour vos superbes recetttes
J’ai testé ce matin. Les viennoises sont très bonnes mais malheureusement n’ont pas du tout levé. Elle esont quasi plates. A votre avis est ce du à la levure sèche ?
Vaut il mieux privilégier la levure fraîche ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Stéphanie,
Merci à vous, c’est très gentil 🙂
Si elles n’ont pas levé du tout, c’est en effet un problème de levure qui a dû être désactivée soit par le sel soit par une température trop élevée. Mais que vous utilisiez de la sèche ou de la fraîche ne change rien à ce problème.
Par contre, je préfère l’utilisation de la levure fraîche dans les brioches !
Bonjour,
Je suis en train de tester la recette, mais je suis encore novice et c’est la première fois que j’utilise un robot pâtissier.
Comment savoir si il faut utiliser le crochet pour pétrir ou le plat et à quel moment?
Merci par avance ☺️
Bonjour Jessica,
Il faut toujours utiliser le crochet pour pétrir une pâte levée (pâte qui contient de la levure boulangère) 🙂
Bonjour, faut-il faire tiédir le,lait ? Merci
Bonjour,
Non, ce n’est pas indiqué 🙂